D'habitude, quand je fais des vol-au-vent, j'achète directement mes croûtes pour n'avoir qu'à les réchauffer au four. Simple et pratique ! 

Ce jour là, n'ayant ni croûtes ni pâte feuilletée, j'ai décidé de me lancer dans la confection d'une pâte feuilletée version rapide. Or il se trouve que si cette "fausse" pâte feuilletée fasse illusion dans une tarte, pour les vol-au-vent, je dois reconnaître que ce n'était pas l'idée du siècle.

Toute contente après avoir étalé ma pâte, découpé mes disques et réalisé le montage des bouchées, je n'étais pas peu fière de les voir dorer au four. Sauf que le feuilletage ne s'est guère développé, voire pas du tout. Au goût, rien à dire, c'était bon. Mais, plutôt compactes, elles étaient bien loin de voler au vent ! 

Je vous suggère donc d'acheter des bouchées toutes prêtes, ou de les réaliser avec de la vraie pâte feuilletée. 

 

Vol-au-Vent au Saumon

Pour 4 personnes

- 4 vol-au-vent

- 1 échalote

- 2 poireaux fins

- 200 g de champignons de Paris

- 100 ml de vin blanc

- 300 g de filet de saumon

- 300 ml de bouillon de légumes

- 1 cuillère à soupe de farine

- 60 ml de crème

- sel et poivre

- huile d'olive

 

Vol-au-Vent au Saumon 001

 

Préchauffer le four à 150°C et y faire chauffer les vol-au-vent une dizaine de minutes. 

Eplucher et hacher finement l'échalote. 

Nettoyer les poireaux et les couper en fines rondelles. 

Dans une cocotte faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire suer l'échalote et les poireaux. 

Nettoyer et couper les champignons en tranches. Les ajouter dans la cocotte et laisser cuire quelques minutes en remuant avant de verser le vin blanc.

Rincer et sécher le filet de saumon. Le couper en morceaux et les ajouter dans la cocotte. Saler, poivrer.

Diluer la farine dans le bouillon de légumes froid et verser sur le saumon. Remuer délicatement et laisser cuire jusqu'au frémissement du bouillon. Ajouter la crème, remuer et laisser cuire encore 1 minute. 

Servir les vol-au-vent garnis de la préparation au saumon. 

 

Vol-au-Vent au Saumon 003

 

Vol-au-Vent au Saumon 004 Vol-au-Vent au Saumon 002