Je n'en suis pas certaine à 100%, mais à vue d'oeil, et de mémoire, il me semble que j'avais découpé cette recette dans la revue Avantages, il y a longtemps ...... il y a très longtemps ! 

A l'origine, il n'y a que du piment de Cayenne dans la recette, mais il est précisé que les "palais sensibles" peuvent le remplacer par du piment d'Espelette, plus doux. J'ai opté pour un mélange des deux, et au final, les cookies sont très bien équilibrés : bien pimentés mais pas "arrache-gueule". 

J'ai aussi réduit très légèrement la quantité de sucre, et fait un mix farine/maïzena. 

Cookies Péruviens au Chocolat & Piment 

Pour 30 cookies

- 110 g de beurre

- 160 g 130 g de sucre

- 1 oeuf

- les graines d'une gousse de vanille

- 110 g de farine 60 g de maïzena + 50 g de farine

- 55 g de cacao en poudre

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate

- 1 pincée de sel

 

- 3 cuillères à soupe de sucre de canne 

- 1 cuillère à café de piment d'Espelette 

- 1/4 de cuillère à café de piment de Cayenne

 

Cookies Péruviens au Chocolat & Piment 002

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les ingrédients secs : maïzena, farine, cacao, bicarbonate et sel. Réserver. 

Battre le beurre avec le sucre. Une fois le mélange blanchi, ajouter l'oeuf et les graines de la gousse de vanille. 

Incorporer le mélange sec petit à petit, jusqu'à obtention d'une pâte souple et aérée. 

Former 30 petites boules de pâte. 

Dans une assiette, mélanger le sucre de canne avec le piment d'Espelette et le piment de Cayenne. Y rouler 10 boules de pâte puis les disposer sur une plaque avec une feuille de papier cuisson, en les espaçant bien. Avec une fourchette, aplatir les boules de pâte. Enfourner pour 10 minutes. 

Laisser refroidir les cookies sur une grille. 

Recommencer l'opération 2 fois avec le reste de boules de pâtes.

 

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Cookies Péruviens au Chocolat & Piment 003 Cookies Péruviens au Chocolat & Piment 005