J'aurai pu lui dire qu'il y avait des lentilles dans le cake ....... j'aurai pu ....... mais je ne l'ai pas fait ! Il faut dire que Carole annonçait que si quelqu'un détectait le goût des lentilles, elle mangeait un rat ! Alors j'ai pris le risque, tout en sachant qu'il a une sainte horreur des lentilles. Même pas peur (moi), même rien senti (lui), même pas honte (moi) !

Dans la recette de Carole, j'ai juste remplacé les écorces de citron confites par des pépites de chocolat (on n'attrape pas les mouches avec du vinaigre), et ajouté une cuillère de confiture d'orange amère.  

Au final, un cake moelleux et goûteux avec presque pas de matières grasses. 

Cake aux Lentilles Corail, Epices & Pépites de Chocolat

Pour 1 cake

- 100 g de lentilles corail

- 16 cl d'eau

- 1 cuillère à café de cumin en poudre

- 2 cuillères à café de gingembre en poudre

- 3 oeufs

- 100 g de sucre

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 belle cuillère à soupe de confiture d'orange amère

- 175 g de farine

- 1 cuillère à soupe de levure chimique

- 60 g de pépites de chocolat

 

Cake aux Lentilles Corail, Epices & Pépites de Chocolat 001

 

Rincer longuement les lentilles à l'eau froide puis les mettre dans une casserole avec le cumin, le gingembre et les 16 cl d'eau. 

Cuire à feu doux pendant environ 20 minutes en remuant souvent (et en ajoutant un soupçon d'eau si besoin). Réduire en purée et laisser refroidir. 

Préchauffer le four à 180°C. 

Prélever une cuillère de farine pour enrober les pépites de chocolat. Réserver. 

Mélanger la farine et la levure. Réserver. 

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Verser l'huile, la confiture d'orange et la purée de lentilles. Bien mélanger. 

Incorporer la farine petit à petit, puis les pépites de chocolat. 

Huiler un moule à cake. Y verser la pâte. 

Enfourner pour 40 minutes. 

Au sortir du four, démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille. 

 


 

Hubiera podido decirle que había lentejas en el cake ....... hubiera podido ....... pero no lo hice ! Hay que decir también que Carole anunciaba que si alguien detectaba el gusto de las lentejas, iba a comer una rata ! Entonces tomé el riesgo, sabiendo que el deteste las lentejas. No tengo miedo ni vergüenza .... y el no se dio cuenta de nada !

En la receta de Carole, justo reemplacé las cortezas de limón confitadas por pepitas de chocolate, y añadi una cuchara de mermelada de naranja. 

Al final, un bizcocho suave y sabroso casi con ningunas materias grasas. 

Cake a las Lentejas Turcas, Especias & Pepitas de Chocolate

Para 1 cake

- 100 g de lentejas turcas

- 16 cl de agua

- 1 cucharilla de café de comino en polvo

- 2 cucharillas de café de jenjibre en polvo

- 3 huevos

- 100 g de azúcar

- 2 cucharas soperas de aceite de oliva

- 1 gruesa cuchara sopera de mermelada de naranja 

- 175 g de harina

- 1 cuchara sopera de polvo de hornear

- 60 g de pepitas de chocolate

 

Cake aux Lentilles Corail, Epices & Pépites de Chocolat 002



Enjuagar largamente las lentejas con agua fría luego ponerlas en una cacerola con el comino, el jenjibre y los 16 cl de agua. 

Cocer a fuego lento durante aproximadamente 20 minutos, moviendo a menudo (y añadiendo un poco de agua si necesario). Hacer un puré y dejar enfriar. 

Precalentar el horno a 180°C. 

Tomar una cuchara de harina para envolver a las pepitas de chocolate. Reservar. 

Mezclar la harina y al polvo de hornear. Reservar. 

Batir los huevos con el azúcar hasta que la mezcla doble de volumen. Verter el aceite, la mermelada de naranja y el puré de lentejas. Bien mezclar. 

Incorporar la harina poco a poco, luego las pepitas de chocolate. 

Aceitar un molde a cake y verter allí la pasta. 

Hornear 40 minutos. 

A la salida del horno, sacar del molde y dejar enfriarse sobre una rejilla.