S'il m'était déjà arrivé de faire du bouillon maison avec la carcasse d'un poulet, je n'avais jamais encore réalisé de bouillon de légumes.

Et désormais j'en confectionnerai plus souvent, grâce à l'astuce de la boîte à bouillon de Clotilde. La boîte à bouillon c'est tout simplement un récipient hermétique que l'on garde au congélateur, dans lequel on peut y stocker, au fur et à mesure, du vert de poireau, des parures de fenouil, de champignons, des gousses de petits pois, des tiges d'herbes fraîches etc ...  lorsque la boîte est pleine, hop, on fait un bouillon.

Facile, et surtout tellement meilleur que les bouillons reconstitués avec les petits cubes .....

 

Bouillon de Légumes Maison

Pour 2 litres

- 1 oignon jaune grossièrement haché avec la peau

- 2 carottes en rondelles avec la peau

- 2 branches de céleri émincées

- le vert de 2 ou 3 poireaux

- 2 gousses d'ail écrasées avec la peau

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 2 cuillères à café de sel 

- 6 grains de poivre

- 1 trait de vin blanc sec

- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

- 2 clous de girofle

- 1 feuille de laurier

- 1 brin de romarin

- 3 brins de thym

 

Bouillon de Légumes Maison 002 

 

A feu moyen, faire chauffer l'huile dans une cocotte pour y faire revenir l'oignon, les carottes, le céleri, le vert de poireaux et l'ail pendant 5 minutes environ, en remuant régulièrement. 

Quand les légumes commencent à se colorer légèrement, assaisonner avec le sel et les grains de poivres écrasés avec le plat d'un grand couteau. Ajouter le reste des ingrédients et 2 litres d'eau froide. 

Couvrir, porter à frémissement et laisser cuire pendant 30 minutes. 

Filtrer avec une passoire fine sans presser les légumes. 

Utiliser de suite ou laisser refroidir  pour entreposer au réfrigérateur ou au congélateur. 

 

Bouillon de Légumes Maison 001