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Vanille & Poivre Rose
7 septembre 2015

BIROLET AUX POIRES (OU SANCIAU AUX POIRES)

         

L'heure du goûter approche et vous prépareriez bien quelque chose de gourmand mais rapide, sans temps de repos, sans temps de cuisson trop long, sans avoir besoin d'attendre que ça refroidisse ?

J'ai la solution avec une recette trouvée dans le Elle à Table de juillet-août 2015 : un birolet aux poires. Le birolet est une pâte à crêpes épaisse originaire du Berry. Et suite au commentaire de Fadette, j'ai appris que cette spécialité berrichonne était plus connue sous le nom de Sanciau.

Rapide en effet puisqu'il n'est pas nécessaire de laisser reposer la pâte, la cuisson ne dure que 10 minutes, et on peut déguster de suite. 

J'ai déjà re-fait ce birolet 3 fois (c'est dire si c'est bon !), mais à chaque fois j'ai eu quelques problèmes au moment de retourner le birolet. Ce n'est pas chose facile, il a tendance à se casser,  mais ça lui donne un aspect un peu rustique qui n'est pas pour me déplaire.  

 

Birolet aux Poires 

Pour 4 personnes

- 3 cuillères à soupe bombées de farine

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à soupe rase de sucre de canne complet + 1 cuillère à café pour la poêle

- 1 oeuf

- 2 cuillères à soupe de rhum (1+1)

- 1 cuillère à soupe de beurre fondu + un peu pour la poêle

- 25 cl de lait

- 2 poires

 

Birolet aux Poires 002

  

Dans un saladier, mélanger au fouet à main la farine, le sel, le sucre, l'oeuf, le lait et 1 cuillère de rhum. 

Ajouter le beurre fondu  sans cesser de battre, la pâte doit être lisse, sans grumeaux. 

Peler les poires, ôter le trognon et couper la chair en dés. 

Faire chauffer une poêle sur feu moyen, la badigeonner de beurre fondu, saupoudrer de sucre, ajouter les dés de poires et verser la pâte par dessus.

Laisser cuire 5 minutes, jusqu'à ce que les bords se détachent. Retourner le birolet et laisser cuire 5 minutes sur l'autre face. 

Verser l'autre cuillère de rhum et faire flamber le birolet. 

Servir de suite. 

 

Birolet aux Poires 001

 

 

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