Se ré-approprier une recette en fonction des ingrédients qu'on a sous la main, je le fais très souvent .... mais là, remplacer le chutney de mangue par de la confiture de rhubarbe, j'avoue que c'était plutôt gonflé ! 

Osé mais réussi, c'est l'essentiel ! 

La recette d'origine provient de mon livre Epices & Saveurs du Monde

Côtes de Porc Grillées à l'Indienne avec Pommes de Terre & Petits Pois Epicés

Pour 2 personnes

- 1/2 cuillère à soupe de pâte de curry jaune

- 1 pincée de curry de Madras en poudre

- 1 cuillère à soupe de chutney de mangue confiture de rhubarbe

- 1 pincée de curcuma en poudre

- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol d'olive

- sel et poivre

- 2 escalopes côtes de porc désossées

- 75 g de tomates cerise en grappe 1 tomate

Pour les pommes de terre et les petits pois épicés

- 350 g de pommes de terre

- 1/2 cuillère à soupe d'huile de tournesol d'olive

- 12 g de beurre

- 1/2 oignon finement haché

- 1 gousse d'ail pilée

- 1/2 cuillère à café de graines de cumin cumin en poudre

- 75 g de petits pois surgelés

- 1 cuillère à soupe de yaourt grec

 

Côtelettes de Porc Grillées à l'Indienne avec Pommes de Terre & Petits Pois Epicés 002

 

Peler les pommes de terre et les couper en dés. Les faire cuire 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée puis les égoutter. 

Faire chauffer l'huile et le beurre dans une poêle pour faire revenir l'oignon, l'ail et le cumin à feu doux. Ajouter les pommes de terre et 10cl d'eau. Poursuivre la cuisson environ 10 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. 

Pendant ce temps, préchauffer le gril du four à chaleur vive. 

Dans un saladier, bien mélanger la pâte de curry jaune, la confiture de rhubarbe, le curcuma, le curry et 1/2 cuillère d'huile d'olive. Saler et poivrer. 

Placer les côtes de porc sur la grille du four. Saler et poivrer. Enduire la surface des côtes de la moitié du mélange au curry. Ajouter la tomate entière sur la grille et l'arroser du reste d'huile. 

Faire cuire les côtes et la tomate 5 minutes sous le gril du four. Retourner les côtes et les enduire du reste de mélange au curry, puis prolonger la cuisson 5 minutes. 

Avant de servir, incorporer les petits pois et le yaourt aux pommes de terre. Porter à ébullition et laisser frémir 1 minute. 

Couper la tomate en 2. 

Servir les pommes de terre et petits pois épicés avec les côtes de porc et les tomates. 

 


 

Ré-adaptar una receta con arreglo a los ingredientes que tengo a mano, lo hago muy a menudo .... pero hoy, reemplazar chutney de mango por mermelada de ruibarbo, reconozco que fue más bien hinchado ! 

Atrevido pero fue un éxito ! 

La receta de origen proviene de mi libro Epices & Saveurs du Monde

Chuletas de Cerdo Grilladas a la India con Patatas y Guisantes Especiados

Para 2 personas

- 1/2 cuchara sopera de pasta de curry amarillo

- 1 pizca de curry de Madras en polvo

- 1 cuchara sopera de chutney de mango mermelada de ruibarbo

- 1 pizca de curcuma en polvo

- 1 cuchara sopera de aceite de girasol de oliva

- Sal y pimienta

- 2 escalopes chuletas deshuesadas de carne de cerdo

- 75 g de tomates cereza en racimo 1 tomate

Para las patatas y los guisantes especiados

- 350 g de patatas

- 1/2 cuchara sopera de aceite de girasol de oliva

- 12 g de mantequilla

- 1/2 cebolla finamente picada

- 1 diente de ajo machacado

- 1/2 cucharilla de café de semillas de comino comino en polvo

- 75 g de guisantes congelados

- 1 cuchara sopera de yogur griego

 

Côtes de Porc Grillées à l'Indienne avec Pommes de Terre & Petits Pois Epicés 001



Pelar las patatas y cortarlas en dados. Cocerlas 10 minutos en una cacerola de agua hirviente salada, luego escurrirlas. 

Hacer calentar el aceite y la mantequilla en una sartén para hacer rehogar la cebolla, el ajo y el comino a fuego lento. Añadir las patatas y 10cl de agua. Perseguir la cocción cerca de 10 minutos, hasta que las patatas sean tiernas. 

Durante este tiempo, precalentar el gril del horno a calor vivo. 

En una ensaladera, bien mezclar la pasta de curry amarillo, la mermelada de ruibarbo, el curcuma, el curry y 1/2 cuchara de aceite de oliva. Salpimentar. 

Colocar las chuletas sobre la rejilla del horno. Salpimentar. Untar la superficie de las chuletas de la mitad de la mezcla al curry. Añadir el tomate entero sobre la rejilla y rociarlo con el resto del aceite. 

Hacer cocer las chuletas y el tomate 5 minutos bajo el gril del horno. Devolver las chuletas y untarlas con el resto de la mezcla al curry, luego prolongar la cocción 5 minutos. 

Antes de servir, incorporar los guisantes y el yogur a las patatas. Dar un hervor y dejar estremecerse 1 minuto. 

Cortar el tomate en 2. 

Servir las patatas y los guisantes especiados con las chuletas de cerdo y los tomates.