Se ré-approprier une recette en fonction des ingrédients qu'on a sous la main, je le fais très souvent .... mais là, remplacer le chutney de mangue par de la confiture de rhubarbe, j'avoue que c'était plutôt gonflé ! 

Osé mais réussi, c'est l'essentiel ! 

La recette d'origine provient de mon livre Epices & Saveurs du Monde

Côtes de Porc Grillées à l'Indienne avec Pommes de Terre & Petits Pois Epicés

Pour 2 personnes

- 1/2 cuillère à soupe de pâte de curry jaune

- 1 pincée de curry de Madras en poudre

- 1 cuillère à soupe de chutney de mangue confiture de rhubarbe

- 1 pincée de curcuma en poudre

- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol d'olive

- sel et poivre

- 2 escalopes côtes de porc désossées

- 75 g de tomates cerise en grappe 1 tomate

Pour les pommes de terre et les petits pois épicés

- 350 g de pommes de terre

- 1/2 cuillère à soupe d'huile de tournesol d'olive

- 12 g de beurre

- 1/2 oignon finement haché

- 1 gousse d'ail pilée

- 1/2 cuillère à café de graines de cumin cumin en poudre

- 75 g de petits pois surgelés

- 1 cuillère à soupe de yaourt grec

 

Côtelettes de Porc Grillées à l'Indienne avec Pommes de Terre & Petits Pois Epicés 002

 

Peler les pommes de terre et les couper en dés. Les faire cuire 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée puis les égoutter. 

Faire chauffer l'huile et le beurre dans une poêle pour faire revenir l'oignon, l'ail et le cumin à feu doux. Ajouter les pommes de terre et 10cl d'eau. Poursuivre la cuisson environ 10 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. 

Pendant ce temps, préchauffer le gril du four à chaleur vive. 

Dans un saladier, bien mélanger la pâte de curry jaune, la confiture de rhubarbe, le curcuma, le curry et 1/2 cuillère d'huile d'olive. Saler et poivrer. 

Placer les côtes de porc sur la grille du four. Saler et poivrer. Enduire la surface des côtes de la moitié du mélange au curry. Ajouter la tomate entière sur la grille et l'arroser du reste d'huile. 

Faire cuire les côtes et la tomate 5 minutes sous le gril du four. Retourner les côtes et les enduire du reste de mélange au curry, puis prolonger la cuisson 5 minutes. 

Avant de servir, incorporer les petits pois et le yaourt aux pommes de terre. Porter à ébullition et laisser frémir 1 minute. 

Couper la tomate en 2. 

Servir les pommes de terre et petits pois épicés avec les côtes de porc et les tomates. 

 

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