30 août 2015

CARPACCIO NÉO-CALÉDONIEN

          Je me souviens d'un carpaccio excellent mais pas conventionnel, dégusté en Nouvelle Calédonie (à Koulnoué) il y a déjà plus d'un an maintenant. Si j'avais bien reconnu l'ananas et la carotte coupés en minuscule brunoise, j'étais très intriguée par la sauce. Et à force d'insister auprès du serveur, le chef a fini par bien vouloir me dévoiler le secret de cette émulsion : de la mayonnaise et du soyu. J'ai gardé cette idée dans un coin de ma tête, je l'ai même notée par écrit pour être sûre de ne pas... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 02:16 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

29 août 2015

GASPACHO D'ASPERGES & COURGETTES A LA MENTHE

          Dans le Saveurs de juillet-août 2015, un dossier sur la menthe poivrée a attiré mon attention. Je pensais, à tort, que cette variété de menthe n'était réservée qu'à la médecine pour soulager divers maux. Or, on peut cuisiner avec la menthe poivrée, recettes à l'appui.  Je me suis penchée sur le gaspacho, mais faute de menthe poivrée, j'ai utilisé de la menthe "classique" (et ajouté du sel rose de l'Himalaya pour le contraste couleur) Gaspacho d'Asperges & Courgettes à la Menthe Pour 4... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 05:55 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 août 2015

SAUMON EN CRUMBLE D'OLIVE, SÉSAME & PIGNONS

      En feuilletant le Régal de juillet-août 2015 (rapporté de France par une amie), je suis immédiatement allée sortir 2 pavés de saumon du congélateur pour tester une recette oh combien tentante, et très facile à réaliser.  J'ai juste augmenté la quantité d'olives et abaissé celles de pignons et graines de sésame.  Saumon en Crumble d'Olive, Sésame & Pignons Pour 2 personnes :  - 2 pavés de saumon  - 70 g d'olives noires en rondelles - 50 g de beurre doux mou - 25 g de chapelure... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 07:43 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 août 2015

BURRATA & TOMATES MULTICOLORES RÔTIES

        La chaîne Cuisine+ n'existe malheureusement plus, ni son site internet d'ailleurs .... je ne peux donc plus vous mettre le lien d'origine de cette recette de Louise Denisot. J'étais littéralement tombée sous le charme de ses tomates entières, si longuement cuites au four. Mais à l'époque, en Argentine, il était impossible de trouver des tomates de couleur, et encore moins de la burrata. J'avais néanmoins rangé cette idée dans un petit coin de ma tête, au cas où .....  Et maintenant que je suis... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 23:19 - - Permalien [#]
Tags : ,
23 août 2015

SALADE DE KALE AU PAMPLEMOUSSE, FRAISES & AVOCAT - ENSALADA DE KALE AL POMELO, FRESAS & AGUACATE

Déclenchement du plan d'urgence diète après plusieurs jours d'excès d'apéros et de bons petits plats. Mais pour ne pas faire rimer "diète du jour" avec "tristesse", on y met des couleurs et des saveurs. Aujourd'hui, une salade légère et gourmande à la fois !  Salade de Kale au Pamplemousse, Fraises & Avocat Pour 1 personne :  - 1 cuillère à café de purée d'amande - sel et poivre - 2 cuillères à soupe de jus de citron vert - 1/2 pamplemousse - 6 à 8 jeunes tiges de kale - 2 grosses fraises - 1/2 avocat - 1/4... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 02:42 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
21 août 2015

SANDWICH CUBAIN DU FILM #CHEF

          Après le Grilled Cheese, voici l'autre sandwich qui m'a tant fait salivé dans le film #Chef : le sandwich cubain. J'ai trouvé la recette sur le blog espagnol de Loleta, et je l'ai presque suivie à la lettre ...... presque !  Pour commencer, faute d'échine ou de longe de porc, j'ai utilisé du filet mignon. Pas plus sec si on adapte correctement le temps de cuisson, avec la marinade du coup !  Quant à la moutarde jaune américaine, j'avais oublié d'en acheter alors j'ai improvisé un... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 02:36 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

19 août 2015

TARTE AUX TOMATES & AU MONTEREY JACK

        La tarte tomates/moutarde est un grand classique qui peut se décliner de multiples façons en fonction de la moutarde utilisée, des tomates (je pense notamment à la couleur des tomates), des herbes et du fromage.  Ici, j'ai suivi plus ou moins une recette de la revue Régal (mai juin 2014), en ajoutant un peu de chapelure sur le fond de tarte, en utilisant de la moutarde classique (au lieu de moutarde à l'ancienne) et en remplaçant le fromage de brebis par du Monterey Jack.  Le Monterey Jack,... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 05:20 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 août 2015

TARTINES TOMATES-BASILIC & MOZZARELLA FONDUE EN ROBE DE PROSCIUTTO

        Croquer dans cette tartine, c'est croquer l'Italie ....... tomates, basilic, mozzarella, prosciutto, que de bons ingrédients dans quelque chose d'aussi simple qu'une tartine !  La recette suivie est celle de Donna Hay, dans Simple & Bon.  Tartines Tomates-Basilic & Mozzarella Fondue en Robe de Prosciutto Pour 2 personnes :  - 4 tranches de pain de campagne - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 gousse d'ail écrasée - 12 à 16 feuilles de basilic - 3 tomates mûres coupées... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:59 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
16 août 2015

TATAKI DU TRAPPEUR & CARPACCIO DE CHAMPIGNONS A LA CORIANDRE

          Kesako le tataki ? C'est tout simplement une spécialité japonaise consistant à saisir rapidement du poisson ou de la viande, pour les laisser mariner ensuite dans un mélange de sauce soja, de mirin et de gingembre, +/- d'autres ingrédients comme des oignons nouveaux, de la citronnelle, de l'huile de sésame, des piments etc.... Ici, j'ai opté pour un morceau de filet de boeuf, et j'ai donné des saveurs canadiennes à ma marinade en y ajoutant du mélange du trappeur (sucre, ail, oignon, poivron... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 04:50 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 août 2015

JUS VERT ÉPICÉ AU KALE & AGRUMES

          J'ai enfin osé le jus vert ... avec du kale. En même temps, je n'ai pas pris un gros risque puisque je l'ai "noyé" dans l'orange et le citron, et "relevé" avec du gingembre et du piment de Cayenne. Est ce que c'était bon ? Oui, très ! Est ce que je referai ce jus ? Affirmatif !   Jus Vert Epicé au Kale & Agrumes Pour 1 personne :  - 4 grandes feuilles de kale, sans les côtes - 1 orange - 1 citron vert - 1 petit morceau de gingembre - 1 pincée de piment de Cayenne   ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 23:10 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,