Dans le Saveurs de juillet-août 2015, un dossier sur la menthe poivrée a attiré mon attention. Je pensais, à tort, que cette variété de menthe n'était réservée qu'à la médecine pour soulager divers maux. Or, on peut cuisiner avec la menthe poivrée, recettes à l'appui. 

Je me suis penchée sur le gaspacho, mais faute de menthe poivrée, j'ai utilisé de la menthe "classique" (et ajouté du sel rose de l'Himalaya pour le contraste couleur)

Gaspacho d'Asperges & Courgettes à la Menthe

Pour 4 personnes

- 1 botte d'asperges vertes

- 3 courgettes

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- sel

- poivre du moulin

- sel rose de l'Himalaya

- quelques feuilles de menthe fraîche

 

Gaspacho d'Asperges & Courgettes à la Menthe 001 

 

Laver et couper les courgettes en morceaux. 

Nettoyer les asperges. 

Détacher les pointes d'asperges, les ébouillanter 20 secondes puis les rafraîchir et réserver. 

Couper les queues d'asperges en morceaux et les mettre dans une casserole avec les courgettes. Recouvrir d'eau juste à hauteur, saler et laisser cuire 20 minutes à feu doux. 

Laisser refroidir puis mixer en ajoutant l'huile d'olive. 

Dresser dans des assiettes creuses, répartir les pointes d'asperges émincées et parsemer de feuilles de menthe finement ciselées. 

Donner un tour de moulin à poivre et saupoudrer d'un peu de sel rose de l'Himalaya.

 

Gaspacho d'Asperges & Courgettes à la Menthe 002

 

Gaspacho d'Asperges & Courgettes à la Menthe 003