Après le Grilled Cheese, voici l'autre sandwich qui m'a tant fait salivé dans le film #Chef : le sandwich cubain. J'ai trouvé la recette sur le blog espagnol de Loleta, et je l'ai presque suivie à la lettre ...... presque ! 

Pour commencer, faute d'échine ou de longe de porc, j'ai utilisé du filet mignon. Pas plus sec si on adapte correctement le temps de cuisson, avec la marinade du coup ! 

Quant à la moutarde jaune américaine, j'avais oublié d'en acheter alors j'ai improvisé un substitut rapide avec de la moutarde de Dijon, du miel, du curry et du curcuma. 

Pour le jambon, j'ai utilisé de très fines tranches rondes ; si vous utilisez du jambon traditionnel, il faudra réduire les quantités que j'ai indiqué et je pense qu'une tranche/sandwich devrait suffire. 

Et enfin, n'ayant pas de presse à sandwich, j'ai solutionné ce petit inconvénient avec un système à la Mc Gyver. J'ai utilisé la plaque "plancha" en fonte de ma cuisinière à gaz et j'ai ensuite appuyé fortement sur les sandwichs avec une plaque à pâtisserie. Système D ! 

Et au final, comment vous dire ............... une tuerie ! 

 

Sandwich Cubano d'El Jefe 001

 

Sandwich Cubain 

Pour 3 personnes

Le porc et la marinade Mojo (la veille) : 

- 1 filet mignon

- 80 ml d'huile d'olive

- le zeste et le jus d'1/2 orange 

- le jus d'1/2 citron vert

- 4 gousses d'ail râpées

- 1/2 bouquet de coriandre fraîche hachée

- 1/2 bouquet de menthe fraîche hachée

- 1 pincée d'origan séché

- 1 pincée de cumin moulu

- 1 pincée de gros sel

- poivre du moulin

Mélanger tous les ingrédients de la marinade et les verser dans un sac de congélation avec le filet mignon. Laisser mariner toute la nuit au réfrigérateur. 

Le lendemain, sortir le filet du réfrigérateur et préchauffer le four à 180°C. 

Mettre le filet dans un plat avec sa marinade et enfourner pour 35 minutes en retournant la viande à mi-cuisson. 

Au sortir du four, recouvrir la viande d'une feuille d'aluminium et laisser reposer 30 minutes. 

Trancher finement le filet mignon et réserver.

 

Sandwich Cubano d'El Jefe 003

 

Les sandwichs

- 1 baguette

- 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon

- 3 cuillères à soupe de miel

- 1 pincée de curry

- 1 pincée de curcuma

- 9 petites tranches rondes de jambon 

- 1 filet mignon de porc Mojo

- 6 tranches d'emmental

- 12 cornichons

- 35 g de beurre mou 

- huile d'olive

Mélanger la moutarde avec le miel, le curry et le curcuma. Réserver. 

Couper la baguette en 3 sandwichs. 

Couper les cornichons en 2 dans la longueur. 

Sur une plancha légèrement huilée, faire dorer les tranches de filet de porc Mojo puis les tranches de jambon. Enfin, faire légèrement griller l'intérieur du pain. 

Tartiner généreusement de moutarde au miel puis ajouter le jambon, le porc Mojo, les tranches d'emmental et les cornichons. Refermer les sandwichs. 

Beurrer la plancha et y déposer les sandwichs. Avec une plaque de cuisson, appuyer fortement sur les sandwichs pour les aplatir, jusqu'à ce qu'ils soient grillés dessous. Beurrer alors la partie supérieure des sandwichs, les retourner et appuyer encore avec la plaque de cuisson jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, croustillants et que le fromage commence à fondre. 

Servir de suite.

 

Sandwich Cubano d'El Jefe 005

 

 

 Bonus spécial #FoodPorn 

CHEF (2014) - Jon Favreau, Scarlett Johansson Movie Official Trailer [HD]

 

 


 

Después del Grilled Cheese, hicé otro emparedado de la película #ElJefe : el emparedado cubano. Encontré la receta sobre el blog español de Loleta, y casi la seguí al pie de la letra ...... casi ! 

Para empezar, por falta de pierna o bondiola de cerdo, utilicé lomito ¡ No más seco que otro pedazo si se adapta correctamente el tiempo de cocción, y de hecho con la salsa del adobado ! 

En cuanto a la mostaza amarilla americana, había olvidado comprarla entonces improvisé a un sustituto rápido con mostaza de Dijon, miel, curry y curcuma. 

Para el jamón, utilicé rebanadas redondas y muy finas ; si usted utiliza jamón tradicional, habrá que reducir las cantidades que indiqué y pienso que una rebanada/emparedado debería bastar. 

Y por fin, al no tener prensa para emparedados, solucioné este pequeño inconveniente con un sistema tipo Mc Gyver. Utilicé la placa "plancha"de hierro de mi cocina de gas y luego apreté fuertemente los emparedados con una placa a pastelería. System D !  

Y al final, cómo decirle ............... una maravilla ! 

 

Sandwich Cubano d'El Jefe 004



Emparedado Cubano 

Para 3 personas

La carne de cerdo y el adobo Mojo (la víspera): 

- 1 lomito de cerdo

- 80 ml de aceite de oliva

- Las ralladuras y el jugo de 1/2 naranja 

- El jugo de 1/2 lima

- 4 dientes de ajo rallados

- 1/2 ramo de cilantro fresco picado

- 1/2 ramo de menta fresca picada

- 1 pizca de orégano secado

- 1 pizca de comino molido

- 1 pizca de gruesa sal

- Pimienta del molino

Mezclar todos los ingredientes del adobo y verterlos en una bolsa de congelación con el lomito. Dejar adobar toda la noche en el refrigerador. 

El día siguiente, sacar el lomito del refrigerador y precalentar el horno a 180°C. 

Poner el lomito en un plato con su adobo y hornear 35 minutos, devolviendo la carne a media cocción. 

A la salida del horno, recubrir la carne de una hoja de aluminio y dejar reposar 30 minutos. 

Cortar finament el lomito y reservar.

 

Sandwich Cubano d'El Jefe 002

 

Los emparedados

- 1 pan baguette

- 3 cucharas soperas de mostaza de Dijon

- 3 cucharas soperas de miel

- 1 pizca de curry

- 1 pizca de curcuma

- 9 pequeñas rebanadas redondas de jamón 

- 1 lomito de cerdo Mojo

- 6 rebanadas de queso Emmental

- 12 pepinillos

- 35 g de mantequilla blanda 

- Aceite de oliva

Mezclar la mostaza con la miel, el curry y el curcuma. Reservar. 

Cortar el pan baguette en 3 emparedados. 

Cortar a los pepinillos en 2 en la longitud. 

Sobre un plancha ligeramente aceitada, hacer dorar las rebanadas de lomito de cerdo Mojo luego las rebanadas de jamón. Por fin, ligeramente hacer tostar el interior del pan. 

Untar generosamente con mostaza a la miel luego añadir el jamón, la carne de cerdo Mojo, las rebanadas) de queso Emmental y los pepinillos. Cerrar los emparedados. 

Untar con manteca la plancha y depositar allí los emparedados. Con una placa de pasteleria, apretar fuertemente los emparedados para aplastarlos, hasta que sean tostados abajo. Untar con manteca entonces el lado superior de los emparedados, devolverlos y todavía apoyar con la placa hasta que sean bien dorados y que el queso comienza a derretirse. 

Servir enseguida.

 

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