Après le Grilled Cheese, voici l'autre sandwich qui m'a tant fait salivé dans le film #Chef : le sandwich cubain. J'ai trouvé la recette sur le blog espagnol de Loleta, et je l'ai presque suivie à la lettre ...... presque ! 

Pour commencer, faute d'échine ou de longe de porc, j'ai utilisé du filet mignon. Pas plus sec si on adapte correctement le temps de cuisson, avec la marinade du coup ! 

Quant à la moutarde jaune américaine, j'avais oublié d'en acheter alors j'ai improvisé un substitut rapide avec de la moutarde de Dijon, du miel, du curry et du curcuma. 

Pour le jambon, j'ai utilisé de très fines tranches rondes ; si vous utilisez du jambon traditionnel, il faudra réduire les quantités que j'ai indiqué et je pense qu'une tranche/sandwich devrait suffire. 

Et enfin, n'ayant pas de presse à sandwich, j'ai solutionné ce petit inconvénient avec un système à la Mc Gyver. J'ai utilisé la plaque "plancha" en fonte de ma cuisinière à gaz et j'ai ensuite appuyé fortement sur les sandwichs avec une plaque à pâtisserie. Système D ! 

Et au final, comment vous dire ............... une tuerie ! 

 

Sandwich Cubano d'El Jefe 001

 

Sandwich Cubain 

Pour 3 personnes

Le porc et la marinade Mojo (la veille) : 

- 1 filet mignon

- 80 ml d'huile d'olive

- le zeste et le jus d'1/2 orange 

- le jus d'1/2 citron vert

- 4 gousses d'ail râpées

- 1/2 bouquet de coriandre fraîche hachée

- 1/2 bouquet de menthe fraîche hachée

- 1 pincée d'origan séché

- 1 pincée de cumin moulu

- 1 pincée de gros sel

- poivre du moulin

Mélanger tous les ingrédients de la marinade et les verser dans un sac de congélation avec le filet mignon. Laisser mariner toute la nuit au réfrigérateur. 

Le lendemain, sortir le filet du réfrigérateur et préchauffer le four à 180°C. 

Mettre le filet dans un plat avec sa marinade et enfourner pour 35 minutes en retournant la viande à mi-cuisson. 

Au sortir du four, recouvrir la viande d'une feuille d'aluminium et laisser reposer 30 minutes. 

Trancher finement le filet mignon et réserver.

 

Sandwich Cubano d'El Jefe 003

 

Les sandwichs

- 1 baguette

- 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon

- 3 cuillères à soupe de miel

- 1 pincée de curry

- 1 pincée de curcuma

- 9 petites tranches rondes de jambon 

- 1 filet mignon de porc Mojo

- 6 tranches d'emmental

- 12 cornichons

- 35 g de beurre mou 

- huile d'olive

Mélanger la moutarde avec le miel, le curry et le curcuma. Réserver. 

Couper la baguette en 3 sandwichs. 

Couper les cornichons en 2 dans la longueur. 

Sur une plancha légèrement huilée, faire dorer les tranches de filet de porc Mojo puis les tranches de jambon. Enfin, faire légèrement griller l'intérieur du pain. 

Tartiner généreusement de moutarde au miel puis ajouter le jambon, le porc Mojo, les tranches d'emmental et les cornichons. Refermer les sandwichs. 

Beurrer la plancha et y déposer les sandwichs. Avec une plaque de cuisson, appuyer fortement sur les sandwichs pour les aplatir, jusqu'à ce qu'ils soient grillés dessous. Beurrer alors la partie supérieure des sandwichs, les retourner et appuyer encore avec la plaque de cuisson jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, croustillants et que le fromage commence à fondre. 

Servir de suite.

 

Sandwich Cubano d'El Jefe 005

 

 Sandwich Cubano d'El Jefe 004

 

Sandwich Cubano d'El Jefe 002

 

Sandwich Cubano d'El Jefe 006

 

 

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