Lors de mon dernier passage à La Boucherie Gourmet, je me suis laissée tenter par un beau gigot d'agneau d'1,6kg. Mais comme nous ne sommes que 2, et que je n'ai pas du tout confiance en ce satané four à gaz, j'ai demandé à mon super boucher de me le désosser en vue de faire un ragoût dont je pourrai congeler les restes. 

Après avoir hésité entre une fricassée à l'ail et un plat indien, j'ai opté pour une toute autre recette, issue de mon livre Comme un Chef : le ragoût d'agneau au pecorino et au caciocavallo. A défaut de caciocavallo, il est noté que l'on peut doubler les proportions de pecorino, c'est ce que j'ai fait. J'ai aussi fait quelques autres toutes petites modifications, et ajouté des carottes ...... et utilisé ma cocotte minute. 

Ragoût d'Agneau au Pecorino

Pour 6 personnes

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 oignons

- 1 noix de beurre

- 1,3 kg de gigot d'agneau désossé et coupé en morceaux

- 2 gousses d'ail

- 25 cl de vin rouge

- 4 pommes de terre moyennes

- 4 carottes

- 25 cl de fond de veau

- 100 g de pecorino

- 2 cuillères à soupe de persil ciselé

- sel et poivre

 

Ragoût d'Agneau au Pecorino 004

 

Peler et hacher les oignons.

Peler les pommes de terre et les carottes. Couper les pommes de terre en 4 et les carottes en 2 dans la longueur puis en tronçons.

Faire chauffer l'huile dans la cocotte. Ajouter les oignons et les faire revenir 8 à 10 minutes à feu vif, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés. 

Ajouter la noix de beurre et laisser fondre avec les oignons. 

Saler et poivrer généreusement les morceaux d'agneau. Les ajouter dans la cocotte et les faire rissoler 5 à 6 minutes en remuant souvent.

Peler et hacher l'ail. L'ajouter dans la cocotte et laisser cuire 1 minute. 

Déglacer avec le vin rouge, laisser réduire de moitié et ajouter les pommes de terre et les carottes. 

Verser le fond de veau. Remuer et fermer la cocotte. 

Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et compter 35 minutes de cuisson.

Au bout de ce temps, relâcher la vapeur de la cocotte pour retirer le couvercle. 

Couper le pecorino en petits cubes et en ajouter la moitié dans la cocotte. Laisser cuire encore 5 minutes, en remuant, pour faire fondre le fromage. La sauce doit avoir réduit et épaissi. 

Ajouter le reste du pecorino et le persil. Mélanger et servir.

 

Ragoût d'Agneau au Pecorino 003

  

Ragoût d'Agneau au Pecorino 002

 

 

Ragoût d'Agneau au Pecorino 001