Lorsque je vivais encore en France (ça fait un bail !), j'avais testé le risotto au jus de carotte du blog Station Gourmande, et j'avais été subjuguée par ces saveurs pas courantes pour un risotto. 

Maintenant que j'ai ma centrifugeuse pour réaliser moi même mon jus de carotte, j'ai réitéré cette petite merveille et je la re-partage parce que c'est vraiment une petite pépite. 

Mon mari n'aimant pas les fruits secs, je n'ai pas mis les noix (que j'ai d'ailleurs remplacées par des amandes) directement dans le plat, mais j'ai parsemé mon assiette de petits éclats croquants. 

Risotto aux Endives & Jus de Carotte

Pour 2 personnes

- 150 g de riz arborio

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 petite échalote

- 2 grosses carottes, pour obtenir 100 ml de jus de carotte

- 600 ml de bouillon de légumes

- 1 pincée de cumin

- 2 petites endives

- 50 g de Pécorino Romano

- Quelques amandes concassées

- 1 pincée de fleur de sel

 

Risotto aux Endives & Jus de Carotte 002 

Peler les carottes et les passer à la centrifugeuse. 

Peler et hacher l'échalote. 

Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'échalote. Ajouter le riz et mélanger pour que tous les grains soient enrobés d'huile. Verser 50 ml de jus de carotte et lorsqu'il s'est évaporé, ajouter le cumin puis verser le bouillon, louche par louche, jusqu'à ce que le riz soit tendre. 

Emincer finement les endives et les ajouter au risotto quelques minutes avant la fin de la cuisson. 

Ajouter le Pécorino fraîchement râpé, mélanger, couper le feu, couvrir et laisser reposer 2 minutes. 

Mettre les 50 ml de jus de carotte restant dans une casserole avec une pincée de fleur de sel. Faire réduire jusqu'à n'obtenir que 2 cuillères à soupe de jus. 

Servir le risotto avec des éclats d'amande et le jus de carotte réduit.

 

Risotto aux Endives & Jus de Carotte 004

 

Risotto aux Endives & Jus de Carotte 001

 

Risotto aux Endives & Jus de Carotte 003