Les oeufs cocotte c'est une manière un peu plus "chic" de manger des oeufs. Pas plus compliqué que des oeufs au plat ou une omelette, ça demande à peine un peu plus de temps, mais le résultat en vaut la peine.

 

Oeufs Cocotte aux Epinards, Chèvre Frais & Huile de Truffe Noire

Pour 2 personnes

- 2 oeufs extra frais

- 1 échalote

- 120 g de pousses d'épinards

- huile d'olive

- 60 g de chèvre frais

- sel et poivre du moulin

- huile d'olive à la truffe noire

 

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Préchauffer le four à 200°C et mettre un plat rempli d'eau chaude à l'intérieur.

Peler et hacher finement l'échalote. 

Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et faire suer l'échalote. Ajouter les épinards, et les faire tomber quelques minutes avant d'ajouter le chèvre frais. Assaisonner et mélanger doucement, à petit feu, jusqu'à ce que le fromage soit fondu. 

Huiler l'intérieur de 2 cocottes individuelles et y verser les épinards au chèvre. 

Casser les oeufs et mettre les blancs dans chaque cocotte en réservant les jaunes dans 2 autres petits ramequins. 

Saler et mettre les cocottes dans le plat rempli d'eau. Laisser cuire une quinzaine de minutes, ou jusqu'à ce que les blancs soient coagulés. 

Lorsque les blancs sont cuits, sortir les cocottes du four et y verser délicatement les jaunes. Remettre les cocottes dans le four éteint pendant 1 à 2 minutes. 

Verser quelques gouttes d'huile d'olive à la truffe noire et servir de suite.

 

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