26 janvier 2015

SPAGHETTI A LA ROQUETTE & AU CITRON VERT

        Un plat de pâtes ultra frais, pour un déjeuner rapide à préparer, que vous soyez 2, 4, 6 ou plus !  La recette provient du Best Of 2014 de Saveurs .......... et elle y a bien sa place : un vrai best of en ce qui me concerne !   Spaghetti à la Roquette & au Citron Vert  Pour 4 personnes :  - 400 g de spaghetti - 1 citron vert - 150 g de roquette  - 1 gousse d'ail écrasée - 1/2 piment haché - 12 câpres - 4 tomates séchées - huile d'olive - sel et poivre  ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 23:53 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,

23 janvier 2015

POULET AU CURRY

        Un curry tout simple du livre Curry Party ....... bien rouge sur la photo illustratrice alors que le mien était plutôt orangé. Du coup, comme je le voulais aussi vif, j'ai rajouté du concentré de tomate.    Poulet au Curry Pour 4 personnes :  - 3 cuillères à soupe d'huile végétale - 1 oignon rouge - 2 gousses d'ail - 1 petit morceau de gingembre frais - 2 cuillères à café de graines de coriandre moulues - 1/2 cuillère à café de cumin moulu - 1/2 cuillère à café de garam masala -... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:53 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 janvier 2015

THÉ GLACÉ, INFUSION A FROID

            Ma boutique de thé favorite en Argentine ayant mis la clé sous la porte pour cause de problèmes à l'importation, je me suis ruée chez Kusmi Tea à Strasbourg lors de mon dernier séjour en France. Et en achetant le thé vert citron gingembre, j'ai tout de suite su que celui ci serait parfait pour du thé glacé.  Et pour le thé glacé, rien de tel que l'infusion à froid. Pourtant, pendant longtemps, j'ai infusé mon thé dans de l'eau frémissante puis laissé refroidir. Mais ça, c'était avant !... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 23:42 - - Permalien [#]
Tags :
11 janvier 2015

TARTELETTES CITRON RHUBARBE

            Pas vraiment une recette, juste l'assemblage de 3 recettes différentes pour de merveilleuses tartelettes acidulées et gourmandes.  La première, c'est la pâte sablée que j'avais réalisée pour la Tarte aux Fraises de Hugues Pouget. J'avais congelé le surplus en sachant qu'elle finirait en tartelettes.  La seconde, c'est la pâte à tartiner au citron de Cléa : je l'adore et je la réalise très souvent. En général, je la mange au petit déjeuner avec un yaourt et du granola, mais là,... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 14:10 - - Permalien [#]
Tags : , ,
10 janvier 2015

PETITS POTS DE CRÈME AU LAIT DE SOJA & AU DULCE DE LECHE

      Des petites crèmes à la jolie couleur caramel, réalisées sur le même principe que les Petites Crèmes Vanille à la Maïzena, mais en remplaçant le lait de vache par du lait de soja, et en aromatisant avec du dulce de leche.  Petits Pots de Crème au Lait de Soja & au Dulce de Leche Pour 8 petites crèmes :  - 50 cl de lait de soja - 40 g de maïzena - 1 oeuf - 3 cuillères à soupe de dulce de leche     Dans un saladier, diluer la maïzena dans 25 cl de lait de soja froid.... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 02:23 - - Permalien [#]
Tags : ,
09 janvier 2015

LAITUE ROMAINE AU CHÈVRE, A LA GREMOLATA & AUX PIGNONS

        Aujourd'hui l'inspiration provient d'une salade de roquette au chèvre et à la gremolata parue dans un numéro de la revue Cuisine & Vins de France. J'ai conservé l'idée de la gremolata et du chèvre, mais j'ai troqué la roquette contre de la laitue, et les noisettes contre des pignons.  Une petite salade assez simple mais fort goûteuse qui a parfaitement accompagné nos escalopes milanaises.  Laitue Romaine au Chèvre, à la Gremolata & aux Pignons  Pour 2 personnes :  - 2... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 02:53 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 janvier 2015

GÂTEAU ESSENTIEL 0% A L'ANANAS CONFIT

            Un gâteau 0 complexes ..... après tous ces excès alimentaires, c'est plutôt génial de pouvoir satisfaire sa gourmandise sans culpabiliser, non ?  La base, c'est le Gâteau Essentiel 0% de Cléa, garni de fruits rouges dans son livre Douceurs Citron Bio. Elle ajoute qu'on peut faire évoluer la recette en fonction des saisons : avec des pommes en automne, des fruits secs ou du gingembre confit en hiver, de la mangue au printemps etc ....  Ainsi, comme je suis en mode "vide-placards",... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 15:27 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 janvier 2015

COURGETTES FARCIES AU TOFU & A L'AIL DES OURS

        On reste dans la catégorie des plats légers (et végétariens) avec du tofu -et oui, encore !!!!!- Mais honnêtement, ce plat là, je pense que même les plus réfractaires au tofu vont apprécier. Essayez, vous m'en direz des nouvelles !  Courgettes Farçies au Tofu & à l'Ail des Ours Pour 4 personnes :  - 4 courgettes rondes - 150 g de tofu - 1 petit oignon - 1 cuillère à soupe d'ail des ours déshydraté - huile d'olive - sel et poivre     Peler et émincer l'oignon.  ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 19:03 - - Permalien [#]
Tags : , ,
03 janvier 2015

TOFU EN PAPILLOTE

      Et si on commençait l'année avec du léger, du très léger, de l'ultra léger ? Non pas que ce soit la fin des agapes ("j'aime la galette, savez-vous comment ? .....), mais je crois qu'un petit intermède diététique s'impose !  Tofu en Papillote Pour 2 personnes :  - 2 tranches de tofu de 50 à 60 g chacune - 2 rondelles de tomate - quelques rondelles d'oignon rouge - quelques brins de coriandre - 2 cuillères à café d'huile de sésame - 1 citron vert - fleur de sel     Préchauffer le... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:46 - - Permalien [#]
Tags : , ,