De Nouvelle Calédonie, je garde un souvenir ému d'un certain nombre de plats, notamment d'une salade de chouchoute (c'était la première fois que je mangeais de la chayote), d'un taro violet au lait de coco (première fois aussi pour le taro), de la viande de cerf en général et de la glace au corossol (first time too). 

Mais pas que ! Je repense aussi avec nostalgie aux pâtes fraîches de Valérie (faut vraiment que je m'achète une machine à pâtes), à sa salade de papaye verte, à son tartare de thon (aaaaaahhhhh, son tartare de thon ..... j'en salive encore !), et à son porc au sucre. 

J'avais photographié la page de son livre de recettes calédoniennes afin de pouvoir refaire chez moi ce porc au sucre, en supprimant le nuoc-mam (denrée introuvable à Pinamar) et en remplaçant la poitrine de porc par de l'échine. 

 

Porc au Sucre Calédonien 

Pour 6 personnes

- 1,2 kg d'échine de porc

- 1/4 de litre de sauce soja

- 60 g de sucre

- 1 gousse d'ail

- 1 oignon 

- 2 à 3 cives

 

Porc au Sucre 003

 

Faire suer le porc coupé en morceaux dans une sauteuse légèrement huilée, puis l'égoutter. 

Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile puis ajouter le porc, la sauce soja et un petit verre d'eau. 

Laisser cuire 35 minutes à couvert et à feu doux. 

Préparer le caramel avec le sucre. 

Ajouter l'ail haché et le caramel dans la sauteuse et laisser épaissir une dizaine de minutes, toujours à feu doux. 

Ciseler très finement les cives et en décorer le porc au sucre. 

Servir de suite avec du riz blanc. 

 

Porc au Sucre 002 Porc au Sucre 001

 

 

Entre parenthèses, voici un petit aperçu de quelques uns des plats cités plus haut : 

Miam NC