Avant les vacances, j'avais été séduite par une recette de chef : les Côtes de Porc au Café de Marc Veyrat. J'avais toutefois modifié un peu la recette, notamment parce que je n'avais pas de grains de café. 

Pour l'accompagnement, j'avais choisi une purée parfumée qui s'accordait très bien avec le café. 

Côtes de Porc au Café & Purée de Pommes de Terre au Safran et à la Mandarine

Pour 2 personnes

- 2 côtes de porc

- sel et poivre du moulin

- 2 cuillères à soupe de beurre

- 20 cl de café fort

- 2 cuillères à café d'extrait de viande en gel

- 3 pincées de sucre semoule

 

- 400 g de pommes de terre

- 2 mandarines

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- quelques filaments de safran

- fleur de sel et poivre du moulin

 

Côtes de Porc au Café & Purée de Pommes de Terre au Safran et à la Mandarine 004

 

Saler légèrement les côtes de porc sur chaque face et laisser reposer quelques minutes à température ambiante. 

Saler une seconde fois les côtes de porc, puis les poivrer, sur chaque face. Laisser reposer. 

Peler les pommes de terre, les couper en cubes et les rincer. 

Les mettre dans une casserole, couvrir d'eau froide et porter à ébullition. 

Laisser cuire 15 minutes. 

Prélever les zestes d'1/2 mandarine, les ébouillanter, les rincer et réserver. 

Presser le jus des 2 mandarines, y ajouter l'huile d'olive et les filaments de safran. Réserver. 

Egoutter les pommes de terre, les écraser au presse-purée et remettre la purée dans la casserole. Verser le jus des mandarines au safran, bien mélanger, saler et poivrer. 

Réserver la purée dans un bain marie frémissant en remuant de temps en temps, le temps de préparer les côtes de porc. 

Chauffer le beurre dans une poêle et y saisir les côtes de porc sur chaque face. Les laisser cuire 10 à 15 minutes, selon l'épaisseur des côtes, en les retournant à mi cuisson. 

Diluer l'extrait de viande en gel dans le café chaud. 

Retirer les côtes de porc de la poêle et les réserver entre 2 assiettes. 

A feu vif, gratter les sucs de cuisson des côtes de porc et y verser le café avec l'extrait de viande. Porter à frémissement et laisser réduire jusqu'à qu'il ne reste plus que la valeur de quelques cuillères à soupe. Ajouter le sucre semoule, mélanger et retirer du feu. 

Servir les côtes de porc nappées de sauce au café, avec la purée de pommes de terre parsemée des zestes de mandarine.

 

Côtes de Porc au Café & Purée de Pommes de Terre au Safran et à la Mandarine 001

 

 


 

Antes de la vacaciones, habia sido seducida por una receta del Chef frances Marc Veyrat : Chuletas de Cerdo al Café. Habia modificado un poco la receta porque no tenía granos de café. 

Y para acompañar, un puré perfumado que concordaba muy bien con el café. 

Chuletas de Cerdo al Café & Puré de Papas al Azafrán y a la Mandarina

Para 2 personas : 

- 2 chuletas de cerdo

- Sal y pimienta del molino

- 2 cucharas soperas de manteCa

- 20 cl de café fuerte

- 2 cucharillas de café de extracto de carne en gel

- 3 pizcas de azúcar


- 400 g de papas

- 2 mandarinas

- 1 cuchara sopera de aceite de oliva

- Algunas hebras de azafrán

- Flor de sal y pimienta del molino
        

Côtes de Porc au Café & Purée de Pommes de Terre au Safran et à la Mandarine 003 Côtes de Porc au Café & Purée de Pommes de Terre au Safran et à la Mandarine 002

 

Ligeramente salar las chuletas de cerdo sobre cada cara y dejar reposar algunos minutos a temperatura ambiente. 

Salar una segunda vez las chuletas de cerdo, luego pimentarlas, sobre cada cara. Dejar reposar. 

Pelar las papas, cortarlas en cubos y enjuagarlas. 

Ponerlas en una cacerola, cubrir de agua fría y dar un hervor. 

Dejar cocer 15 minutos. 

Sacar las cáscaras de 1/2 mandarina, escaldarlas, enjuagarlas y reservar. 

Apretar las 2 mandarinas y añadir al jugo el aceite de oliva y el azafrán. Reservar. 

Escurrir las papas, triturarlas y poner el puré en la cacerola. Verter el jugo de las mandarinas al azafrán, bien mezclar y salpimentar. 

Reservar el puré en un baño-maria caliente, moviéndose de vez en cuando, el tiempo de preparar las chuletas de cerdo. 

Calentar la manteca en una sartén y dorar allí las chuletas de cerdo sobre cada cara. Dejarlas cocer 10 a 15 minutos, según el espesor de las chuletas, devolviéndolas a media cocción. 

Diluir el extracto de carne en gel en el café caliente. 

Retirar las chuletas de cerdo de la sartén y reservarlas entre 2 platos. 

A fuego vivo, rascar los jugos de cocción de las chuletas de cerdo y verter allí el café con extracto de carne. Dar un hervor y dejar reducirse hasta que no queda más que la valor de algunas cucharas soperas. Añadir el azúcar, mezclar y retirar del fuego. 

Servir las chuletas de cerdo cubiertas con salsa al café, y con la puré de papas salpicada por las cáscaras de mandarina.