Avant les vacances, j'avais été séduite par une recette de chef : les Côtes de Porc au Café de Marc Veyrat. J'avais toutefois modifié un peu la recette, notamment parce que je n'avais pas de grains de café. 

Pour l'accompagnement, j'avais choisi une purée parfumée qui s'accordait très bien avec le café. 

Côtes de Porc au Café & Purée de Pommes de Terre au Safran et à la Mandarine

Pour 2 personnes

- 2 côtes de porc

- sel et poivre du moulin

- 2 cuillères à soupe de beurre

- 20 cl de café fort

- 2 cuillères à café d'extrait de viande en gel

- 3 pincées de sucre semoule

 

- 400 g de pommes de terre

- 2 mandarines

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- quelques filaments de safran

- fleur de sel et poivre du moulin

 

Côtes de Porc au Café & Purée de Pommes de Terre au Safran et à la Mandarine 004

 

Saler légèrement les côtes de porc sur chaque face et laisser reposer quelques minutes à température ambiante. 

Saler une seconde fois les côtes de porc, puis les poivrer, sur chaque face. Laisser reposer. 

Peler les pommes de terre, les couper en cubes et les rincer. 

Les mettre dans une casserole, couvrir d'eau froide et porter à ébullition. 

Laisser cuire 15 minutes. 

Prélever les zestes d'1/2 mandarine, les ébouillanter, les rincer et réserver. 

Presser le jus des 2 mandarines, y ajouter l'huile d'olive et les filaments de safran. Réserver. 

Egoutter les pommes de terre, les écraser au presse-purée et remettre la purée dans la casserole. Verser le jus des mandarines au safran, bien mélanger, saler et poivrer. 

Réserver la purée dans un bain marie frémissant en remuant de temps en temps, le temps de préparer les côtes de porc. 

Chauffer le beurre dans une poêle et y saisir les côtes de porc sur chaque face. Les laisser cuire 10 à 15 minutes, selon l'épaisseur des côtes, en les retournant à mi cuisson. 

Diluer l'extrait de viande en gel dans le café chaud. 

Retirer les côtes de porc de la poêle et les réserver entre 2 assiettes. 

A feu vif, gratter les sucs de cuisson des côtes de porc et y verser le café avec l'extrait de viande. Porter à frémissement et laisser réduire jusqu'à qu'il ne reste plus que la valeur de quelques cuillères à soupe. Ajouter le sucre semoule, mélanger et retirer du feu. 

Servir les côtes de porc nappées de sauce au café, avec la purée de pommes de terre parsemée des zestes de mandarine.

 

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