Après un clafoutis léger et digeste, on conserve les mirabelles mais dans une version plus riche cette fois ci..... très riche même ! 

Dans son livre, Bernard nous présente son clafoutis aux cerises, réalisé avec de la crème liquide entière et de la poudre d'amande. 

J'ai donc suivi les grandes lignes de sa recette, en remplaçant les cerises par des mirabelles, et en ajoutant une petite touche de pistache.

 

Clafoutis aux Mirabelles & Pistaches 002

 

Clafoutis aux Mirabelles & Pistaches

Pour 6 personnes

- 600 g de mirabelles dénoyautées

- 70 g de poudre d'amandes

- 80 g de maïzena

- 125 g de sucre glace

- 2 gros oeufs

- 1 cuillère à café d'arôme de pistache

- 350 g de crème d'Isigny

- 50 g d'huile de pistache

- QS d'éclats de pistache

 

Clafoutis aux Mirabelles & Pistaches 003

 

Préchauffer le four à 200°C.

Laver les mirabelles puis les ouvrir en deux pour les dénoyauter. Avec un peu d'huile de pistache, graisser le plat et y coucher les mirabelles. Réserver.  

Mélanger le sucre glace, la maïzena et la poudre d'amandes dans un saladier. Ajouter les oeufs et bien mélanger. 

Incorporer ensuite la crème, l'arôme de pistache et le reste d'huile de pistache. 

Verser cette préparation sur les mirabelles et parsemer d'éclats de pistache. 

Enfourner 25 minutes, puis abaisser la température du four à 160°C et poursuivre la cuisson durant 10 minutes. 

Laisser refroidir et déguster tiède ou froid.

 

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Clafoutis aux Mirabelles & Pistaches 001

 

Clafoutis aux Mirabelles & Pistaches 004