S'il est vrai que cette année la rhubarbe a été un peu moins fructueuse ...... les mirabelliers en revanche sont chargés de petits fruits dorés, pour mon plus grand plaisir ! D'autant que les mirabelles sont complètement inconnues des argentins. 

J'en profite donc à fond ici, en tartes, en gâteaux divers, en confiture et en clafoutis. Je me suis inspirée d'une recette d'Elle à Table en remplaçant le lait de riz par du lait d'amande intense, la fécule de riz par de la maïzena, la vanille par de la fève tonka, la poudre de noisette par de la poudre d'amande, et le beurre par de l'huile de noisette. 

Au final un clafoutis ultra gourmand et digeste. 

Clafoutis Mirabelles & Lait d'Amande Intense

Pour 6 personnes

- 500 g de mirabelles

- 50 cl de lait d'amande intense (Bjorg)

- 50 g de maïzena

- 2 cuillères à soupe de poudre d'amande

- 40 g de sucre roux

- 1/2 fève tonka

- 2 oeufs

- 40 g d'huile de noisette

 

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Laver et sécher délicatement les mirabelles. Les couper en 2 et ôter le noyau.

Les ranger dans un grand plat à gratin. 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la maïzena avec le sucre et la poudre d'amande. Y râper la 1/2 fève tonka et incorporer les oeufs préalablement battus et l'huile de noisette.  

Verser doucement le lait d'amande, tout en remuant. 

Verser la pâte sur les mirabelles et enfourner pour 40 minutes. 

Laisser refroidir et déguster tiède ou froid (nous l'avons préféré froid).

 

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