POÊLÉE DE LÉGUMES AU THÉ FUMÉ
En 2014, ayant fait l'acquisition de thé fumé, j'avais un peu détourné une recette découpée dans un vieux Cuisine by Cyril Lignac.
A l'époque il y avait du poireau et de la cive avec les carottes et le fenouil. Pour la remise à jour, j'ai utilisé une courgette et de l'ail tendre.
Poêlée de Légumes au Thé Fumé
Pour 4 personnes :
- 15 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de thé Lapsang Souchong
- 3 carottes
- 2 petits bulbes de fenouil
- 1 courgette
- 2 tiges d'ail tendre
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe d'huile de cacahuètes toastées
- sel et poivre
- QS de coriandre fraîche
Faire frémir les 15 cl d'eau. Retirer du feu, ajouter le thé, couvrir et laisser infuser 10 minutes. Filtrer et réserver.
Nettoyer et émincer l'ail tendre.
Peler le morceau de gingembre et le tailler en fins bâtonnets.
Peler les carottes.
Retirer la première enveloppe des bulbes de fenouil.
Laver et sécher la courgette.
Couper les légumes en fins bâtonnets.
Faire chauffer une poêle à feu très vif. Lorsqu'elle est bien chaude, verser les huiles puis ajouter tous les légumes.
Saler, poivrer et faire sauter 3 à 4 minutes (les légumes doivent rester croquants).
Verser le thé, porter à ébullition et laisser cuire encore quelques secondes, ou jusqu'à évaporation du liquide.
Servir de suite, avec de la coriandre ciselée.