En matière de pizzas, j'ai une nette préférence pour les pâtes fines, voire très fines ........ et bizarrement, alors que je n'apprécie guère celles à pâte épaisse, j'avoue pourtant un gros faible pour la focaccia (c'est grave docteur ?). 

Pour changer de ma Focaccia Caprese, j'ai repris cette fois ci la base de mon Pain au Thym & Romarin, en modifiant juste les herbes et en ajoutant de l'huile d'olive. 

Pour la garniture, j'ai opté pour des oignons rouges (parce qu'ils ont fait sensation dans ce pain là déjà) et l'heureuse association de la poire et du bleu. 

Focaccia aux Oignons Rouges, Poires & Bleu

Pour 4 à 6 personnes

La pâte

- 12 g de levure fraîche

- 1 pincée de sucre

- 30 cl d'eau tiède

- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 500 g de farine

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à soupe de basilic séché

- 1/2 cuillère à soupe de thym séché

- 1 pincée de za'atar

La garniture 

- 1 oignon rouge

- 2 poires

- 150 g de fromage bleu

- huile d'olive

- sel et poivre

- quelques feuilles de chicorée sauvage (ou de roquette)

 

Focaccia aux Oignons Rouges, Poires & Bleu 001

 

La pâte : délayer la levure dans l'eau tiède avec la pincée de sucre et laisser reposer 10 minutes. Ajouter l'huile d'olive et remuer doucement. 

Dans le bol du robot KA, mélanger la farine, le sel, le basilic, le thym et le za'atar. Incorporer la levure petit à petit tout en pétrissant. Continuer de pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule souple. 

Mettre la boule de pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrir d'un torchon propre et laisser lever 1 heure. 

Dégazer la pâte et l'abaisser à la main sur toute la surface de la lèchefrite préalablement huilée. 

Couvrir et laisser reposer 30 minutes. 

La garniture : préchauffer le four à 190°C. 

Peler l'oignon rouge et le détailler en rondelles. 

A la main, huiler la surface de la pâte et la parsemer de rondelles d'oignon. Les enfoncer légèrement dans la pâte et enfourner pour 10 minutes. 

Pendant ce temps, éplucher les poires, les couper en quartiers, retirer le coeur et les détailler en fines lamelles. 

Disposer les lamelles de poires sur la focaccia en appuyant doucement et remettre 5 minutes au four. 

Enfin, émietter le bleu sur la focaccia et poursuivre la cuisson 5 minutes. 

Au sortir du four, parsemer de feuilles de chicorée, saler et poivrer. Arroser d'un mince filet d'huile d'olive et servir chaud.

 

Focaccia aux Oignons Rouges, Poires & Bleu 002

 

Focaccia aux Oignons Rouges, Poires & Bleu 003