C'est pas de la tarte ! Et pourtant .................. dans ce livre il est question justement de remettre les tartes à l'honneur, mais sans forcément les traditionnelles pâtes feuilletées, brisées, sablées etc ... 

D'autant plus pratique lorsqu'on improvise une tarte de dernière minute, sans pâte toute prête au frigo, et sans avoir le temps -ou l'envie- d'en faire une maison avec son temps de repos. 

J'ai repris le fond de tarte-couscous du livre, mais j'ai troqué la garniture végé au brocoli et tofu contre une pas végé du tout aux épinards et fromage blanc (je rappelle, pour info, que le fromage blanc d'ici est assez compact et se rapproche plus du cream cheese niveau texture). 

Tarte Couscous au Curcuma & aux Epinards

Pour 4 personnes

- 100 g de couscous

- 200 ml de bouillon de légumes

- 1/2 cuillère à café de curcuma

- huile d'olive

- 1 botte d'épinards (300g)

- 250 g de fromage blanc

- 1 grosse cuillère à soupe de crème 

- 1 grosse cuillère à soupe de Savora

- 30 g de provolone fraîchement râpé

- 1 oeuf

- sel et poivre

 

Tarte Couscous au Curcuma & aux Epinards 003

 

Mettre le couscous dans un saladier. 

Faire bouillir le bouillon de légumes puis le verser sur le couscous. Incorporer le curcuma. Saler, poivrer, mélanger, couvrir et laisser gonfler 7 minutes. 

Huiler un moule à tarte de 23 cm de diamètre. A l'aide des doigts, abaisser le couscous au fond du moule et sur les bords, en passant régulièrement ses mains sous l'eau froide pour éviter que le couscous n'y adhère. 

Bien lisser et réserver. 

Préchauffer le four à 180°C. 

Nettoyer les épinards puis les faire fondre 5 minutes à feu doux dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive, en remuant régulièrement. 

Retirer du feu et réserver. 

Mélanger le fromage blanc avec la crème, la Savora et le provolone râpé. Incorporer l'oeuf, saler et poivrer. 

Ajouter les épinards et mélanger. Verser sur le fond de tarte et enfourner pour 35 à 40 minutes. 

Servir chaud ou tiède, avec une salade.

 

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Tarte Couscous au Curcuma & aux Epinards 001

 

Tarte Couscous au Curcuma & aux Epinards 002