Gâteaux au Yaourt, Citron & Huile d'Olive 001

Des gâteaux au yaourt, j'en ai déjà mangé des tas depuis que je suis petite !

Des gâteaux au citron aussi d'ailleurs !

Et des gâteaux à l'huile d'olive aussi -quoiqu'un peu moins- !

Ici, il s'agit de ces trois ingrédients réunis dans un seul et même gâteau, d'après une fiche recette de la revue Régal. Et -pardon pour le jeu de mots facile- c'est un vrai régal ! Tant au niveau de la texture que du goût. 

J'ai remplacé une partie de la farine par de la maïzena, et j'ai troqué le moule à gâteau de 24 cm de diamètre contre 3 moules à savarin de 12 cm de diamètre. 

     

Gâteaux au Yaourt, Citron & Huile d'Olive

Pour 3 petits gâteaux

- 1 yaourt nature

- 2 citrons

- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)

- 15 cl d'huile d'olive (+ un peu pour les moules)

- 280 g de sucre (130+150)

- 200 g de farine (+ un peu pour les moules)

- 50 g de maïzena

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

 

Gâteaux au Yaourt, Citron & Huile d'Olive 005

 

Huiler et fariner les moules.

Préchauffer le four à 180°C.

Rincer et essuyer les citrons. Râper finement les zestes puis les mélanger avec 130 g de sucre.

Fouetter ce sucre citronné avec les 3 jaunes d'oeufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le yaourt et l'huile d'olive, puis incorporer la farine mélangée avec la maïzena et la levure. Battre jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. 

Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec la pincée de sel, puis les incorporer à la pâte.

Verser dans les moules et enfourner 35 minutes, en surveillant.

Au sortir du four, laisser reposer 5 minutes avant de démouler les gâteaux sur une grille. 

Pendant ce temps, faire bouillir 5 cl d'eau avec 150 g de sucre et le jus des 2 citrons.

Verser ce sirop encore chaud sur les gâteaux chauds. 

Laisser refroidir complètement.

 

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