Blabalablablabla ! Et si une fois de plus on se passait d'introduction pour aller directement à la recette ? D'autant que cette tarte a déjà quelques mois ....... mais je l'avais oubliée, oups ! 

Tarte Pommes de Terre & Epinards au Morbier 

Pour 4 personnes

- 1 pâte feuilletée

- 4 grosses pommes de terre

- 1 oignon

- 1 tranche de pancetta (90g)

- 1 botte d'épinards

- beurre

- huile d'olive

- sel et poivre

- 100 g de morbier

 

Tarte Pommes de Terre & Epinards au Morbier 004

 

Préchauffer le four à 210°C.

Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée, la couvrir d'une feuille de papier cuisson et de haricots secs puis la cuire à blanc 10 minutes. 

Peler et râper les pommes de terre. Les rincer pour ôter l'amidon et bien les égoutter. 

Peler et émincer l'oignon. Couper la pancetta en petits lardons. 

Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir les lardons de pancetta et les oignons. Lorsqu'ils commencent à colorer, ajouter les pommes de terre râpées et laisser dorer en remuant régulièrement. Saler et poivrer.

Nettoyer les épinards et les faire tomber très rapidement dans un peu de beurre. Les presser pour ôter l'eau. 

Dans le fond de tarte précuit, étaler une fine couche de pommes de terre râpées puis disposer les épinards. Recouvrir du reste de pommes de terre. 

Couper le morbier en fines tranches et les disposer sur la tarte.

Enfourner une quinzaine de minutes. 

Servir avec une salade verte.

 

Tarte Pommes de Terre & Epinards au Morbier 003