La farine argentine doit être particulière ......... parce que presque toujours, mais bizarrement uniquement dans les recettes de brioches, je dois augmenter considérablement la quantité de farine pour obtenir une pâte de bonne texture. 

En France, les farines vont du type 45 à 150, soit de la plus blanche à la plus complète. Ici, les farines vont du type 1/2 zéro à 4 zéros, soit de la plus complète à la plus blanche. Ainsi l'équivalent de la T45 serait la farine 0000, celle que j'utilise donc ....... et pourtant, une fois de plus, j'ai dû en rajouter dans cette recette de Christophe Felder

Ce n'est pas très grave en soi, mais si quelqu'un aurait éventuellement une explication à me donner, histoire de satisfaire ma curiosité ........... 

Brioches Suisses 

Pour 8 à 10 brioches

La pâte à brioche

- 250 g de farine T45

- 30 g de sucre 

- 1 cuillère à café de sel

- 10 g de levure fraîche

- 3 oeufs

- 165 g de beurre à température ambiante 

La crème pâtissière

-25 cl de lait

- 1 cuillère à café de beurre

- 1/2 gousse de vanille

- 2 jaunes d'oeufs

- 50 g de sucre

- 20 g de maïzena

- 1 cuillère à soupe rase de farine

La garniture  : 

- 120 g 150 g de pépites de chocolat

Le sirop : 

- 50 g de sucre

- 5 cl d'eau

- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

La dorure

- 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf 

 

Brioches Suisses 001

 

 

La pâte à brioche

Mettre la farine, le sucre ,le sel et la levure dans la cuve du batteur, en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre. 

Ajouter les oeufs et pétrir pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense. 

Incorporer le beurre ramolli et pétrir à nouveau. Augmenter la vitesse pour finir le mélange à vitesse moyenne. Le pétrissage dure entre 5 et 10 minutes. La pâte devient bien élastique et se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsque l'on peut la prendre à la main (ajouter de la farine si besoin). 

Recouvrir d'un torchon propre et laisser pousser 1 heure à température ambiante. 

Aplatir la pâte en rectangle et la placer 2 heures au réfrigérateur. 

 

La crème pâtissière 

Faire chauffer, sur feu moyen, le lait avec la demi gousse de vanille fendue en deux et grattée, ainsi que la cuillère de beurre. 

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la maïzena et la farine tout en continuant à fouetter. 

Lorsque le lait arrive à ébullition, retirer la 1/2 gousse de vanille et verser le liquide chaud sur le mélange précédent tout en fouettant. 

Reverser cette préparation dans la casserole et, sans cesser de remuer, faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe. 

Laisser refroidir un peu, filmer au contact et réserver au réfrigérateur. 

 

Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte à brioche au rouleau à pâtisserie, de façon à obtenir un rectangle de 4 à 5 mm d'épaisseur. 

Fouetter la crème pâtissière pour la rendre lisse et souple, puis étaler la crème avec une spatule de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle. 

Saupoudrer uniformément les pépites de chocolat sur la crème, et les enfoncer légèrement dans la crème avec le rouleau. 

Replier la pâte sur la garniture et lisser à la main pour évacuer d'éventuelles bulles d'air. 

Aplatir au rouleau pour obtenir une pâte bien lisse. 

Avec un couteau bien tranchant, découper des rectangles de pâte de 3 à 4 cm de largeur. Les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson , en les espaçant bien. 

Les recouvrir délicatement de film alimentaire et laisser pousser 2h30 à température ambiante. 

 

Le sirop 

Dans une casserole, porter le sucre et l'eau à ébullition sur feu moyen puis laisser refroidir avant d'y verser la fleur d'oranger. 

 

Préchauffer le four à 180°C environ 20 minutes avant la fin de la pousse. 

 

La dorure 

Fouetter légèrement l'oeuf entier et le jaune d'oeuf, puis dorer délicatement les brioches à l'aide d'un pinceau. 

 

Enfourner pendant 10 à 12 minutes en surveillant la coloration. 

Au sortir du four, badigeonner les brioches avec le sirop aromatisé. 

Laisser tiédir et ............ c'est l'heure du goûter ! 

 

Brioches Suisses 002

 

Brioches Suisses 003