ABADECHE VAPEUR A LA MENTHE & AU CURCUMA, HARICOTS VERTS & COULIS DE PETITS POIS
Non, le poisson à la vapeur ce n'est pas fadasse ! Il suffit de le faire mariner avec quelques herbes et épices pour obtenir un plat savoureux ET léger !
J'ai plus ou moins suivi une recette du magazine Cuisine & Vins de France, en adaptant les ingrédients en fonction de ce que j'avais.
Abadèche Vapeur à la Menthe & au Curcuma, Haricots Verts & Coulis de Petits Pois
Pour 2 personnes :
- 2 pavés d'abadèche
- le jus d'1/2 citron
- 1 gousse d'ail
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- une vingtaine de feuilles de menthe
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- 200 g de haricots verts surgelés
- 200 g de petits pois surgelés
- 1 pincée de sucre
Ciseler les 3/4 des feuilles de menthe et râper la gousse d'ail. Dans un plat creux, les mélanger avec le jus de citron, le curcuma et 2 cuillères d'huile d'olive. Saler, poivrer et y déposer les pavés d'abadèche. Les retourner pour les imbiber de marinade sur les 2 faces, couvrir de papier film et laisser mariner au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Cuire les haricots à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres, soit environ 15 à 20 minutes.
Dans une poêle, faire suer les petits pois avec le reste d'huile, une pincée de sel et le sucre, en remuant régulièrement. Couvrir d'eau et laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 8 à 10 minutes.
Egoutter le poisson de la marinade et le faire cuire 10 minutes à la vapeur.
Prélever 70 g des petits pois et les mixer avec la marinade et le reste des feuilles de menthe, en ajoutant un peu d'eau de cuisson des petits pois ou un peu de jus de citron selon la texture souhaitée.
Répartir le poisson dans les assiettes et servir avec le coulis de petits pois, les petits pois et les haricots verts (et un peu de riz blanc).