Les photos de ce gâteau de Nigella sont si appétissantes que je n'ai pas résisté bien longtemps pour cette douceur d'été. 

La réalisation est facile, mais il faudra s'y prendre la veille pour préparer la crème à la vanille ainsi que le biscuit. A propos du biscuit d'ailleurs, je me suis demandé si elle n'avait pas perdu la tête, ou s'il n'y avait pas d'erreur de traduction en lisant qu'il fallait ajouter de l'eau chaude dans la pâte .......... mais non, le résultat est assez spectaculaire : une sorte de génoise moelleuse et goûteuse ! 

  

Gâteau Suédois Estival 001

       

Gâteau Suédois Estival 

Pour 10 personnes

La crème à la vanille :

- 2 jaunes d'oeufs

- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 2 cuillères à café de maïzena

- 250 ml de lait

- 1/2 gousse de vanille

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu moyen-doux, sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement, sans jamais laisser bouillir. 

Retirer la casserole du feu et ôter la 1/2 gousse de vanille. 

Transférer la crème dans un saladier froid et continuer à mélanger jusqu'à refroidissement. Couvrir de film alimentaire au contact et réserver au réfrigérateur. 

Le gâteau

- 3 oeufs

- 250 g de sucre en poudre

- 90 ml d'eau chaude provenant d'une bouilloire

- 1 1/2 cuillère à café de levure

- 150 g de farine

- beurre pour le moule (à charnière, de 23 cm de diamètre)

Préchauffer le four à 180°C. 

Fouetter fermement les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange pâle et mousseux ayant plus que doublé de volume (merci KitchenAId). 

Toujours en fouettant, mais un peu plus doucement, ajouter l'eau chaude. 

Mélanger la farine et la levure dans un saladier et les ajouter graduellement à la pâte, tout en continuant de fouetter. 

Garnir le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer les côtés.

Verser la pâte dans le moule et cuire pendant 30 à 35 minutes : le gâteau doit être doré, bien levé, et un pic planté à coeur doit en ressortir propre. 

Laisser reposer le gâteau dans son moule, sur une grille, pendant 10 minutes avant de le démouler délicatement et de le laisser refroidir complètement sur la grille. 

Pour assembler le gâteau

- 750 g de fraises

- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 500 ml de crème liquide bien froide

- 2 cuillères à café d'extrait de vanille

Réserver 250 g de fraises et équeuter les autres. Les couper en 2 ou en 4 pour les plus grosses. Les mettre dans un saladier et saupoudrer de sucre. Mélanger délicatement et laisser reposer 10 minutes. 

Fouetter la crème liquide et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange forme des pics. 

Incorporer 1/3 de la crème fouettée dans la crème à la vanille. 

Trancher le gâteau en 3 disques. 

Placer un disque sur le plat de service et le recouvrir de la moitié de la crème vanillée. Disposer la moitié des fraises macérées, en les concentrant plus sur les bords extérieurs du gâteau.

Couvrir du second disque de gâteau et répéter l'opération avec le reste de crème et de fraises. 

Placer enfin le dernier disque et le recouvrir de crème fouettée. 

Finir le gâteau en disposant les 250 g de fraises mises de côté, en laissant certaines entières et en coupant les autres. 

Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

        

Gâteau Suédois Estival 003
Gâteau Suédois Estival 004
        
Gâteau Suédois Estival 002