"J'apporte le dessert" que j'ai dit, avec l'intention de faire un cheesecake sans cuisson.

Et après réflexion, je me suis dit que des petites versions individuelles, c'était peut être mieux et plus facile à transporter. C'est ainsi que j'ai recherché dans mes archives la recette des Cheesecakes sans cuisson au chocolat blanc, citron & fraise de Carole. Je l'ai un peu modifiée, en changeant un soupçon certaines proportions, mais aussi en remplaçant les biscuits Petit Beurre par des Oréos, le citron par du citron vert, les fraises par des framboises, et le coulis de fraises par un coulis chocolat-framboise-chardonnay. 

Notez bien que Carole utilise des caissettes en papier pour réaliser ses mini gourmandises........ moi j'ai utilisé des caissettes en silicone et j'ai eu un peu de mal à les démouler ensuite : opération un peu plus délicate, mais pas impossible. 

 

Cheesecakes au Chocolat Blanc et Citron Vert, Framboise & Coulis Chocolat  (sans cuisson)

Pour 12 mini cheesecakes

- 120 g de biscuits Oréos à la vanille

- 40 g de beurre mou

- 150 g de crème liquide bien froide

- 100 g de chocolat blanc

- 2 petits citrons verts

- 220 g de philadelphia

- 120 g de fromage blanc

- 40 g de sucre

- 12 framboises surgelées

- QS de coulis Chocolat-Framboises-Chardonnay

         

Cheesecakes au Chocolat Blanc et Citron Vert, Framboise & Coulis Chocolat (sans cuisson) 002

     

Mixer les biscuits préalablement cassés en morceaux avec le beurre mou. Verser 1 cuillère à soupe de cette pâte de biscuits au fond de 12 caissettes en silicone et tasser avec un petit verre. Réserver au réfrigérateur. 

Battre la crème liquide jusqu'à obtention d'une crème fouettée bien ferme. Réserver au réfrigérateur. 

Prélever les zestes des citrons verts puis les presser. 

Au bain marie, faire fondre le chocolat blanc avec le jus et les zestes des citrons verts. Bien mélanger. 

Battre le philadelphia avec le fromage blanc et les sucre. Ajouter le chocolat et battre énergiquement jusqu'à homogénéité. 

Incorporer délicatement, à la spatule, la crème fouettée. 

Remplir à moitié les caissettes en silicone, ajouter une framboise surgelée dans chaque caissette ainsi qu'une goutte de coulis Chocolat-Framboises-Chardonnay. 

Verser le reste de préparation jusqu'en haut des caissettes et lisser la surface avec une spatule. 

Laisser reposer 24 heures au réfrigérateur. 

Avant de servir, démouler délicatement les mini cheesecakes et les napper de coulis Chocolat-Framboises-Chardonnay en formant une spirale.

 

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