MINI CUPCAKES VANILLE & CREMEUX CHOCOLAT
Poulet poché & asperges vapeur pour le déjeuner ........... en prévision pour le dîner, artichauts à la vinaigrette & œufs durs ..... avec ça, on peut bien se permettre un goûter gourmand et calorique.
La base des cupcakes à la vanille provient de mon livre 500 cupcakes.
Pour le glaçage, j'ai improvisé un "Crémeux Chocolat" réalisé avec du philadelphia cream cheese.
Mini Cupcakes Vanille & Crémeux Chocolat
Pour 16 mini cupcakes :
- 115 g de beurre mou
- 115 g de sucre
- 115 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 oeufs
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 175°C.
Placer 16 caissettes en papier rigide sur une plaque de cuisson perforée.
Dans le bol du robot KA, mettre le beurre avec le sucre, la farine, la levure, les oeufs et l'extrait de vanille. Battre 2 à 3 minutes, jusqu'à consistance lisse.
Répartir dans les caissettes (attention de ne pas trop les remplir, certains de mes cupcakes ont un peu débordé) et enfourner 15 minutes. Vérifier la cuisson avec un cure dent (planté à coeur, il doit ressortir sec).
Laisser refroidir sur une grille.
Le crémeux chocolat :
- 200 g de philadelphia
- 50 g de chocolat blanc
- 50 g de chocolat noir
- quelques gouttes d'eau
Faire fondre les chocolats au micro-ondes avec quelques gouttes d'eau, puis battre vigoureusement avec le philadelphia. Mettre dans une poche à douille et réserver au frais.
Lorsque les cupcakes sont froids, les décorer avec le crémeux chocolat.