La dénomination "Caprese" concerne, à l'origine, une salade italienne (de Capri) composée de tomates, de mozzarella et de basilic frais. 

Ici, tout est sujet à être "caprese", de la salade à la pizza, en passant par les empanadas et que sais-je encore ........ Du moment qu'il y a les 3 ingrédients cités plus haut, même les escalopes de poulet deviennent caprese ! C'est donc sans aucun problème que j'ai, moi aussi, accolé ce mot à des pâtes savoureuses. 

Casareccia Caprese 

Pour 2 personnes

- 280 g de tomates cerise

- 2 gousses d'ail

- 1 pincée de sucre

- 1 petit bouquet de basilic

- 180 g de pâtes casareccia

- 1 boule de mozzarella (100g

- 1 pincée de Nubes de Tomate (c'est une poudre de tomates déshydratée soluble dans l'eau et l'huile)

- huile d'olive

- sel

            

 Casareccia Caprese 003 Casareccia Caprese 004

 

Préchauffer le four à 150°C. 

Laver et sécher les tomates. Les couper en 2 et les mettre dans un saladier. Râper les gousses d'ail et les ajouter aux tomates. Saler, arroser d'huile d'olive et mélanger. 

Disposer les tomates sur une plaque, et les saupoudrer de sucre. Enfourner pour 20 à 25 minutes. 

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet. 

Emincer les feuilles de basilic et les mélanger délicatement aux tomates. 

Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter et les servir dans des assiettes creuses. Couvrir de tomates cerise au basilic. Déchirer la mozzarella avec les doigts et l'ajouter dans les assiettes. Saupoudrer de Nubes de Tomate et servir de suite.