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Vanille & Poivre Rose
29 juin 2022

QUICHE AUX LÉGUMES, FROMAGE BLANC & MENTHE

       

La recette originale est une Quiche aux Légumes Verts et à la Faisselle (Saveurs N°191) ..... mais je l'ai modifiée, notamment en supprimant les fèves et en ajoutant du brocoli, de la carotte et du poireau. J'ai également remplacé la faisselle par du fromage blanc. C'était ma version 2013 en tout cas.

Pour la remise à jour, tout en gardant pratiquement la même quantité de légumes, j'ai un peu revu à la baisse la quantité de l'appareil. Et aussi intégré de la farine d'épeautre intégrale à la pâte brisée. 

 

Quiche aux Légumes, Fromage Blanc & Menthe 

Pour 4 à 6 personnes

La pâte brisée 

- 250 g de farine (ici 150 g de farine d'épeautre intégrale et 100 g de farine de blé blanche)

- 125 g de beurre mou

- 1 pincée de fleur de sel

- 1 jaune d’œuf (le blanc servira pour l'appareil à quiche)

- 4 cuillères à soupe d'eau bien froide

 

La quiche 

- 1/2 tête de brocoli

- 1 carotte

- 200 g de petits pois surgelés

- 1 poireau

- 3 œufs + 1 blanc

- 150 ml de crème

- 4 belles cuillères à soupe de fromage blanc

- une quinzaine de feuilles de menthe

- le vert d'un oignon nouveau

- sel et poivre

 

Quiche aux Légumes, Fromage Blanc & Menthe 001

 

Préparer la pâte : dans un grand saladier, placer les farines, la fleur de sel et le beurre coupé en morceaux. Travailler du bout des doigts. Ajouter le jaune d’œuf et l'eau et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène. Former une boule (ajouter un peu d'eau si nécessaire) et l'emballer dans du papier film. Réserver 1 heure au frais. 

 

Détacher les fleurettes du demi brocoli.

Peler la carotte et la tailler en tagliatelles.

Nettoyer le poireau et le tailler en minces tronçons.

Cuire tous les légumes séparément à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore légèrement croquants. Les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Réserver. 

 

Préchauffer le four à 180°C. 

Disposer une feuille de papier cuisson dans un moule à tarde à bord haut (ici un moule de 25 cm de diamètre).

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et en garnir le moule. Piquer le fond et les bords avec une fourchette. Réserver. 

(Il y aura des chutes de pâte. J'ai reformé une boule que j'ai étalée et parsemée de graines de courge et de tournesol, puis enfournée en même temps que la tarte, en surveillant, pour obtenir des crackers -friables).  

Dans un saladier, fouetter les 3 œufs et le blanc d'oeuf avec la crème. Saler et poivrer généreusement. Ajouter le fromage blanc sans trop le mélanger.

Émincer le vert de l'oignon nouveau et ciseler les feuilles de menthe. Les ajouter à l'appareil, ainsi que tous les légumes. 

Verser sur le fond de tarte et enfourner dans le bas du four pour 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce que la quiche soit cuite et bien dorée. 

Déguster tiède ou froid.

 

Quiche aux Légumes, Fromage Blanc & Menthe 002

 

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