J'ai un aveu à vous faire ............ j'aime le ketchup ! Oh, je sais bien, les détracteurs de cette sauce vont me dire qu'elle contient des produits chimiques et autres additifs, qu'elle est calorique et qu'elle n'a aucune qualité nutritionnelle.

La vérité est que sa réputation calorique est basée sur le fait qu'on l'associe souvent à la mal-bouffe de McMachin, alors qu'en comparaison à la mayonnaise, c'est une sauce peu grasse, élaborée largement à partir de tomates naturelles et sans OGM. Quant aux additifs, la sauce est garantie sans conservateurs, sans arômes, sans épaississants et sans colorants. Rien que des tomates, du sucre, un mélange d'épices, du vinaigre et une pincée de sel ! 

En tout cas, c'est valable pour le Ketchup Heinz, dont la recette reste inchangée depuis 1869 ! Tant et si bien qu'il s'en vend 650 millions de bouteilles par an ! 

Et si vous êtes toujours sceptiques, allez faire un tour sur le site La Vérité sur le Ketchup (by Heinz).

C'est donc tout naturellement que j'ai fait l'acquisition de ce livre plein de recettes au ketchup. Et j'ai de suite eu envie de tester le gratin dauphinois ........... sauf que la quantité de crème me semblait ENOOOOORME ! Je l'ai donc divisée par 2, en conservant intactes toutes les autres proportions. Mais comme j'aime aussi ajouter mon petit grain de sel, j'ai aussi, en fin de cuisson, ajouté un peu de parmesan fraîchement râpé.

Résultat : un gratin fabuleusement goûteux et original, délicieux avec une petite salade verte. 

Gratin Dauphinois au Jambon & au Ketchup 

Pour 4 à 6 personnes (je dirais plutôt pour 4 en plat unique) : 

- 5 tranches de jambon cru

- 4 gousses d'ail

- 800 g de pommes de terre

- 80 cl 40 cl de crème liquide

- 6 cuillères à soupe de ketchup Heinz

- sel et poivre

- 60 g de parmesan fraîchement râpé

 

Gratin Dauphinois au Jambon & au Ketchup 001 Gratin Dauphinois au Jambon & au Ketchup 002 

 

Détailler les tranches de jambon cru en 3 morceaux.

Eplucher et hacher les gousses d'ail. 

Peler et couper les pommes de terre en fines lamelles à l'aide d'une mandoline. 

Verser la crème dans un saladier, ajouter le ketchup et fouetter. 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat à gratin, verser une première couche de crème au ketchup. Parsemer d'ail haché, saler et poivrer. Couvrir de lamelles de pommes de terre et de 2 morceaux de jambon. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. 

Enfourner le gratin pendant 40 minutes. 

Répartir le parmesan fraîchement râpé sur le gratin et remettre au four pour 15 à 20 minutes. 

Servir chaud, accompagné d'une salade verte.

 

 Gratin Dauphinois au Jambon & au Ketchup 004 Gratin Dauphinois au Jambon & au Ketchup 003