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Vanille & Poivre Rose
30 novembre 2022

TARTE AU FROMAGE BLANC

            

La tarte au fromage blanc, ou Käseküeche, est une spécialité bien connue en Alsace et en Moselle.

Pour ma première tarte, parue en septembre 2013, j'avais voulu tout réaliser de A à Z, y compris la pâte. J'avais suivi une recette trouvée sur Marmiton, à laquelle j'avais juste remplacé le lait de la pâte par de l'eau, et ajouté le zeste d'un citron à l'appareil au fromage.

Pour la remise à jour, j'ai juste intégré de la farine intégrale d'épeautre pour la réalisation de la pâte.

 

Tarte au Fromage Blanc 001

 

Tarte au Fromage Blanc 

Pour 8 personnes

La Pâte 

- 250 g de farine (ici 125 g de farine intégrale d'épeautre + 125 g de farine de blé blanche)

- 125 g de beurre demi-sel à température ambiante

- 40 g de sucre 

- 1 sachet de sucre vanillé

- 5 cl d'eau

 

Mettre la farine dans le bol du robot KA muni de la feuille. Actionner le robot en ajoutant des dés de beurre, petit à petit. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le sel. Incorporer l'eau, petit à petit. 

Former une boule avec la pâte, l'envelopper de papier film et la laisser reposer 30 minutes au frais. 

Etaler la pâte sur un morceau de papier cuisson et foncer un moule à manqué (avec le papier cuisson) (24cm de diamètre avec des bords hauts). Piquer le fond avec une fourchette et réserver au frais. 

 

Tarte au Fromage Blanc 003

 

L'appareil au fromage 

- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)

- 135 g de sucre (100g + 35g)

- 1 sachet de sucre vanillé

- 500 g de fromage blanc

- 10 cl de crème fraîche

- 40 g de maïzena

- le zeste râpé d'un citron

- QS de sucre glace pour la déco

 

Tarte au Fromage Blanc 004

 

Préchauffer le four à 200°C. 

Monter les blancs d'oeufs en neige en ajoutant, sur la fin, 35 g de sucre. Réserver. 

Battre les jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre et le sucre vanillé. Ajouter le fromage blanc, la crème, la maïzena et le zeste râpé d'un citron. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs en neige. 

Verser sur la pâte et enfourner 40 à 45 minutes.

Au sortir du four, attendre 5 minutes avant de retourner sur une grille. Ôter le moule (et le papier cuisson)  et laisser la tarte refroidir à l'envers pendant une dizaine de minutes.

Retourner la tarte sur un plat et laisser tiédir.

Saupoudrer de sucre glace avant de déguster. 

 

Tarte au Fromage Blanc 002

 

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