J'aime beaucoup l'idée de Trish Deseine de faire un puits de chocolat fondu dans du riz au lait. C'est une surprise cachée qui rend le riz encore plus gourmand. 

Je n'ai cependant pas suivi sa recette de riz au lait pour improviser la mienne, parfumée à la fève tonka. 

Riz au Lait à la Fève Tonka & son Puits de Chocolat Fondu

Pour 4 personnes

- 100 g de riz rond

- 400 ml de lait

- 1/2 fève tonka

- 35 g de sucre

- 1 pincée de sel

- 1 noix de beurre

- 80 g de chocolat noir

 

Riz au Lait à la Fève Tonka & son Puits de Chocolat Fondu 004 Riz au Lait à la Fève Tonka & son Puits de Chocolat Fondu 005

 

Rincer le riz puis le cuire 2 minutes dans une eau bouillante salée. Egoutter et réserver. 

Mettre le lait dans une casserole et râper la 1/2 fève tonka. Porter à ébullition puis ajouter le riz, le sucre et la pincée de sel. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes, en remuant souvent. 

Ôter le couvercle, augmenter un peu le feu et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes, ou jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le lait. 

Hors du feu, ajouter une noix de beurre et remuer. 

Verser un peu de riz au lait chaud dans 4 ramequins, déposer des carrés de chocolat puis recouvrir de riz au lait. 

Laisser reposer une dizaine de minutes avant de servir, le temps que le chocolat fonde.