Une recette de printemps ........... transformée légèrement pour en faire une recette d'automne.

Oh, j'ai pas modifié tant de choses que ça, juste remplacé les bottes de carottes nouvelles par de simples -vieilles- carottes, la botte d'oignons frais par un oignon jaune, supprimé les brins de coriandre, ainsi que le vinaigre de Xérès et l'huile d'olive ajoutés en fin de réduction du jus de cuisson. Je n'ai pas non plus pressé l'ail avant de servir (j'aime le manger tel quel), ni filtré le jus. 

La recette originale de cette Folle Fricassé à la Vanille provient du numéro 46 de Régal (avril-mai 2012). 

Fricassée de Fenouils & Carottes à la Vanille 

Pour 4 personnes

- 5 carottes

- 2 bulbes de fenouil

- 1 oignon jaune

- 3 gousses d'ail

- 50 cl de bouillon de volaille

- 1 gousse de vanille

- 4 brins de thym

- 1 feuille de laurier

- 10 grains de coriandre

- 6 grains de poivre

- huile d'olive

- fleur de sel

 

 Fricassée de Fenouils & Carottes à la Vanille 001 Fricassée de Fenouils & Carottes à la Vanille 003

 

 

Peler les carottes et l'oignon. Emincer l'oignon finement et couper les carottes en 4 dans le sens de la longueur. 

Eplucher les bulbes de fenouils et les couper en quartiers. 

Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse, puis ajouter les légumes et les gousses d'ail non pelées. Mélanger 1 minute. 

Verser le bouillon chaud. Ajouter la gousse de vanille fendue, le laurier, le thym, la coriandre et le poivre. Couvrir et laisser cuire 15 à 20 minutes. 

Egoutter les légumes avec une écumoire et les réserver dans un plat. 

Faire réduire le jus de cuisson puis le reverser sur les légumes. 

Réhausser de fleur de sel et servir tiède.

 

 Fricassée de Fenouils & Carottes à la Vanille 004