29 avril 2013

ÉCHINE DE PORC CONFITE & SUBTILEMENT ÉPICÉE

            Dolli Irigoyen est une cuisinière bien connue en Argentine, dont je regarde souvent l'émission de cuisine "Te estoy esperando" où elle fait découvrir aux téléspectateurs sa cuisine dans l'intimité de sa maison.  L'autre jour, j'ai été fascinée par une recette d'échine de porc confite qui cuit au four pendant presque 2 heures, tartinée d'ail, de gingembre et de moutarde, saupoudrée de sucre noir, arrosée de sauce soja, et enveloppée dans du papier alu. On obtient au final une viande... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:53 - - Permalien [#]
Tags : , ,

27 avril 2013

MAYONNAISE VÉGÉTARIENNE A LA POMME DE TERRE & A LA CAROTTE

      Ne consommant pas trop de mayonnaise, l'idée de faire une mayonnaise végétarienne sans oeufs ne m'était jamais venue à l'esprit ..... jusqu'à ce que j'aille dîner chez des amis (non végétariens pourtant) et que je goûte à cette petite sauce savoureuse et fraîche.  Je me suis empressée de demander la recette pour la refaire à la maison ......... en ajoutant une gousse d'ail cuite.  Pour accompagner mon filet de sole vapeur cuit entre 2 assiettes selon la méthode de JF Piège.  Mayonnaise... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:41 - - Permalien [#]
Tags : , ,
24 avril 2013

CAKE A LA BANANE & AU RHUM

        J'ai choisi mon camp ! Celui des cakes à texture moelleuse avec moins de croûte !  Si vous vous demandez de quoi je parle, il suffit d'aller lire ce billet de Pascale qui explique les 2 méthodes de réalisation des cakes au beurre. En résumé, il y a la méthode où l'on commence par mélanger du beurre pommade avec du sucre avant d'ajouter les oeufs puis les ingrédients secs ; et il y a la méthode où l'on commence par mélanger les oeufs avec le sucre avant d'ajouter de la crème, les ingrédients secs puis... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 23:07 - - Permalien [#]
Tags : , ,
23 avril 2013

ABADECHE, ECRASEE DE CHOU-FLEUR FUMEE, SALADE DE FENOUIL & JUS REDUIT ORANGE/LAVANDE

  Une recette de Juliana Lopez May, parue dans la revue culinaire argentine "El Gourmet" en septembre 2012, et que j'ai un peu modifiée. J'ai commencé par remplacer le colin par de l'abadèche. J'ai réalisé une écrasée plutôt qu'une purée très crémeuse et j'ai triché en ajoutant de l'arôme liquide fumé au lieu de faire griller mon chou-fleur sur le barbecue avant de le cuire à l'eau. Je n'ai pas fait infuser de fleurs de lavande dans le jus d'orange, mais j'ai ajouté de l'huile essentielle de lavande. La recette... [Lire la suite]
22 avril 2013

FAUX CHILI CON CARNE AUX BOULETTES & HARICOTS BLANCS

  Il y a quelques jours à peine, alors que je zappais à la télévision, je me suis arrêtée sur une émission de Jamie Oliver où il cuisinait un chili con carne aux boulettes en 15 minutes à peine. Comme je ne voulais pas en perdre une miette pour aller chercher papier et crayon, j'ai essayé de tout enregistrer grosso modo dans ma petite tête et me suis empressée de réaliser, le lendemain, cette recette alléchante et rapide.  Sauf que .............. d'une part, je suis obligée d'adapter en fonction des ingrédients que je... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 00:25 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
19 avril 2013

GRATIN DE COQUILLETTES AUX 4 FROMAGES

          Un petit gratin de pâtes sans aucune prétention ........ tout simple, tout rapide mais tout bon !  Gratin de Coquillettes aux 4 Fromages  Pour 3 personnes :  - 200 g de coquillettes - 150 g de râpé aux 4 fromages (parmesan, mozzarella, cheddar et fontina) - 20 g de beurre - 20 g de farine - 200 ml de lait - 6 cuillères à soupe de crème liquide - 1 pincée de noix de muscade - sel et poivre       Préchauffer le four à 180°C. Faire cuire les coquillettes... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 23:36 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

16 avril 2013

FILETS DE SOLE SUR RISOTTO DE POMMES DE TERRE AU CHEVRE & COULIS DE POIVRON

      Il était une fois, à l'époque où j'ignorais carrément ce qu'était un blog de cuisine -c'est à dire il y a pas loin de 20 ans- mais où je découpais déjà des recettes dans les revues, j'avais suivi une de mes recettes soigneusement archivée et cuisiné un filet mignon au coulis de poivron.  Je ne sais absolument pas pourquoi j'y ai repensé -le subconscient ayant ses raisons que le conscient ignore- mais le fait est que j'y ai repensé en me disant qu'un coulis de poivron devrait bien s'associer également avec... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 18:40 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 avril 2013

CLUB SANDWICH AUX ALLURES DE FAJITAS

        Un filet de poulet, du cheddar, un poivron, un avocat ...... j'ai tout pour faire des fajitas, ou presque ! Il me manque l'essentiel : les tortillas !  Mais j'ai du pain de mie ! Improvisation totale du coup ..... en version un peu plus light !  Club Sandwich aux allures de Fajitas Pour 3 sandwichs :  - 6 tranches de pain de mie - 1 avocat - 1 cuillère à soupe de fromage blanc - quelques gouttes de tabasco - 1 cive - 1 filet de poulet poché, refroidi et effiloché  - 1... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 22:50 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
14 avril 2013

PAPILLOTES DE ROULADES DE SOLE A LA VANILLE

        J'ai ressorti ces 2 oubliées du fond du placard : mes papillotes en silicone .......... et du coup aussi mon petit livre Papillotes. Je me suis arrêtée au premier chapitre parce que ça faisait longtemps que je n'avais pas publié de poisson.  Papillotes de Roulades de Sole à la Vanille Pour 2 personnes :  - 2 filets de sole - huile d'olive - 1/2 citron vert - 1 gousse de vanille - 1 échalote - 2 cuillères à soupe de vin blanc - 2 cuillères à soupe de crème  - sel et poivre ... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 19:42 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 avril 2013

TOFU GRILLE A LA TAPENADE

        Je ne pensais pas pouvoir trouver un jour du tofu à Pinamar ........... comme quoi, tout arrive ! Avec une grosse partie de mon bloc de tofu, j'ai cuisiné un curry avec de la courge et des petits pois, selon une recette d'Annellenor, en forçant un peu sur la pâte de curry et en ajoutant un peu de curry en poudre, de curcuma, de cumin, de sel et de poivre.  Avec le reste ? Du Tofu Grillé à la Tapenade Pour 1 personne :  - 1 tranche de 100 g de tofu - 20 g de tapenade - 1 cive - 1... [Lire la suite]
Posté par calialavanille à 16:06 - - Permalien [#]
Tags : ,