Le titre original est "La quick : quiche sans pâte" (sur une fiche cuisine Elle à Table). Déjà réalisée en avril 2013, sans pour autant suivre à la lettre les ingrédients et instructions d'origine, je réitère aujourd'hui cette quiche à qui je trouve un petit arrière goût de tarte à l'oignon. 

Je modifie encore ma propre recette, en remplaçant la pancetta argentine par de la biskarra du Pays Basque, la mozzarella par de l'emmental râpé, et la crème par un yaourt nature. 

Elle est donc plutôt légère, et se prépare en un tour de main.

 

Quiche à l'Oignon & à la Biskarra, Sans Pâte

Pour 2 à 3 personnes

- 2 très gros oignons (500 g)

- 55 g de biskarra (coppa basque)

- 2 oeufs

- 1 yaourt nature

- 1 pincée de noix de muscade 

- 65 g d'emmental râpé

- 1 cuillère à soupe d'huile

- sel et poivre

 

Quiche à l'Oignon & à la Biskarra, Sans Pâte 001

 

Peler et émincer finement les oignons. Les faire revenir à feu vif dans une sauteuse avec l'huile d'olive puis ajouter régulièrement un peu d'eau, jusqu'à ce que les oignons soient confits. 

Préchauffer le four à 210°C.

Dans un bol, battre les oeufs avec le yaourt nature et la muscade. Saler légèrement et poivrer généreusement. Incorporer l'emmental râpé. 

Couper la biskarra en bâtonnets. Les ajouter dans la sauteuse et les mélanger 2 minutes avec les oignons.

Dans un moule carré en silicone, répartir les oignons et la biskarra. Verser le mélange oeufs/yaourt/emmental et bien le répartir dans le moule. 

Enfourner pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la quiche soit prise. 

Découper en carrés et servir chaud ou tiède (avec une salade verte).

 

Quiche à l'Oignon & à la Biskarra, Sans Pâte 002