Ce feuilleté, à l'origine (revue Zeste) , il était aux framboises ......... mais moi, je l'ai réalisé avec des fraises, parfumé ma crème pâtissière avec un peu de vodka, et j'ai aussi modifié la façon de "fermer" ce feuilleté. 

Tout a été dévoré en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire ! 

Feuilleté aux Fraises

Pour 4 personnes

- 50 cl de lait 

- 1/2 gousse de vanille

- 2 oeufs (2 jaunes + 1 blanc)

- 50 g de sucre en poudre

- 20 g de farine

- 1 bouchon de vodka

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 125 g de fraises nettoyées et coupées

- 2 cuillères à soupe de sucre roux

 

Feuilleté aux Fraises 002 Feuilleté aux Fraises 006 

 

Mettre le lait dans une casserole.

Fendre la demi gousse de vanille et récupérer les graines avec la pointe d'un couteau. Les ajouter dans la casserole. 

Faire bouillir le lait puis retirer du feu. 

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporer lentement la farine tamisée, puis le lait chaud.  Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant constamment, jusqu'à épaississement. Ôter du feu, ajouter la vodka, mélanger et laisser refroidir. 

Préchauffer le four à 200°C.

Dérouler la pâte feuilletée et la poser à plat devant soi, sur une plaque recouverte d'un tapis en silicone. Sur la partie centrale de la pâte et sur toute la hauteur, étaler la crème pâtissière (il en restera un peu) puis répartir les fraises. 

 

 Feuilleté aux Fraises 001

 

A l'aide d'un coupe pâte, tailler des bandes horizontales dans les parties latérales de la pâte. 

Fermer le feuilleté en rabattant ces bandes horizontales sur la partie centrale en les faisant se chevaucher. 

A l'aide d'un pinceau trempé dans le blanc d'oeuf, humecter légèrement la surface puis la saupoudrer de sucre roux. 

Enfourner pour 25 à 30 minutes. 

Servir tiède ou froid.