Cette année, n'ayant plus de poudre d'amandes et n'ayant aucune (mais aucune !) envie de monder, sécher puis moudre mes amandes entières, j'ai cogité sur une version différente et originale de la galette des rois. 

J'ai ressorti d'un petit coin de ma tête l'idée d'une compote courge-pommes que j'avais vue chez Annellenor .... et j'ai imaginé ensuite les différents mariages possibles pour la confection de mon étrange galette ! 

Galette des Rois à la Compote de Courge & Pommes 

Pour la compote courge-pommes

- 3 pommes

- 400 g de chair de courge  

- 100 g de sucre roux

- 1 cuillère à café de graines de vanille

Préchauffer le four à 180°C.

Peler les pommes, ôter le trognon puis les couper en petits morceaux. Couper également la courge en petits morceaux. 

Mettre tous les morceaux dans un grand plat et saupoudrer de sucre et de vanille. 

Enfourner pour 30 minutes. 

Ecraser grossièrement et laisser refroidir. Entreposer quelques heures au réfrigérateur.

 

Galette des Rois à la Compote de Courge & Pommes 001 Galette des Rois à la Compote de Courge & Pommes 005

 

Pour 1 galette

- 2 rouleaux de pâte feuilletée

- 250 g de compote courge-pommes

- 100 g de fromage blanc

- quelques gouttes d'extrait d'amandes amères

- 1 petit bouchon de rhum

- un peu de lait

- un peu de sirop de sucre de canne

 

Mélanger la compote avec le fromage blanc, l'extrait d'amandes amères et le rhum. 

Déposer sur une plaque tapissée d'un silpat un rouleau de pâte feuilletée. 

Garnir du mélange jusqu'à 2 cm du bord. 

Déposer une fève, puis recouvrir du second rouleau de pâte, en appuyant bien pour souder les bords. 

Réserver 30 minutes au réfrigérateur. 

Préchauffer le four à 200°C.

Faire une entaille au milieu de la galette pour éviter qu'elle ne gonfle trop. Décorer la galette avec la pointe d'un couteau puis la badigeonner avec un peu de lait (je n'avais plus d'oeufs).

Enfourner pour 25 minutes. 

Pour avoir un aspect brillant, badigeonner la galette au pinceau, au sortir du four, avec un peu de sirop de sucre de canne.

Laisser tiédir avant dégustation.

 

  Galette des Rois à la Compote de Courge & Pommes 002 Galette des Rois à la Compote de Courge & Pommes 004