Le morbier argentin est loin d'être aussi goûteux que le français ............ très loin même ! Mais dans un risotto, ça passe bien ! 

Risotto Truffé à la Tomate & au Morbier 

Pour 2 à 3 personnes

- 140 g de riz carnaroli

- 1 oignon

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 verre de vin blanc

- 1/2 litre de bouillon de légumes

- 2 tomates

- 100 g de morbier

- sel à la truffe noire

- 1 cuillère à soupe d'huile de raisin à la truffe noire

 

  Risotto Truffé à la Tomate & au Morbier 004 Risotto Truffé à la Tomate & au Morbier 002

 

Eplucher et émincer finement l'oignon.

Le faire blondir dans une grande casserole avec l'huile d'olive. Ajouter le riz et bien mélanger pendant 2 minutes, à feu doux, afin de le nacrer.

Verser le vin d'un coup, mélanger et laisser mijoter tout en remuant, jusqu'à ce que le vin soit absorbé.

Ajouter alors le bouillon tiède, louche par louche, en attendant qu'il ait été entièrement absorbé avant d'ajouter une autre louche. Répéter jusqu'à absorbtion de la moitié du bouillon.

Pendant ce temps, laver les tomates et les couper en petits dés.

Lorsque le riz a absorbé la moitié du bouillon, ajouter les tomates et continuer à verser le bouillon petit à petit, jusqu'à épuisement.

Couper le morbier en petits morceaux et l'ajouter au risotto, hors du feu. Mélanger, couvrir et laisser reposer 5 minutes. 

Saler et arroser d'huile à la truffe. Servir sans attendre.