Apparemment, le Balti désigne un plat hybride anglo-indien à base de curry. Il serait servi dans beaucoup de restaurants au Royaume-Uni. Les origines précises de la cuisine Balti sont incertaines : certains disent que c'est un style de cuisine inventé à Birmingham, tandis que d'autres disent que la cuisine Balti provient de la région nord pakistanaise, le Baltistan, d'où il s'est étendu en ensuite en Grande-Bretagne. 

Mais au final, pourvu que ce soit bon, non ? Et c'est le cas pour cette recette de Cyril Lignac, où j'ai modifié la cuisson du riz (parce que le rice-cooker, c'est plus pratique que la casserole !)

Poulet Balti au Lait de Coco & Riz à la Cardamome 

Pour 4 personnes : 

- 3 blancs de poulet

- 2 tomates

- 1 oignon rouge

- 4 gousses d'ail

- 2 cm de gingembre

- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre

- 1/2 cuillère à café de paprika

- 1/2 cuillère à café de curcuma

- 1 cuillère à café de cannelle

- 25 cl de lait de coco

- 1 filet d'huile d'olive

- sel 

Pour le riz

- 300 g de riz basmati

- 4 grains de cardamome verte

- quelques grains de poivre noir

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 Poulet Balti au Lait de Coco & Riz à la Cardamome 003 Poulet Balti au Lait de Coco & Riz à la Cardamome 001 

 

Rincer puis égoutter le riz basmati. Le mettre dans la cuve du rice-cooker avec les grains de poivre, la cardamome et l'huile d'olive. Verser le double de son volume d'eau, mélanger et activer le rice-cooker.

Eplucher l'oignon, l'ail et le gingembre, puis les mixer en ajoutant un peu d'eau.

Dans une poêle, faire chauffer le mélange obtenu en y ajoutant le cumin, le paprika, le curcuma et la cannelle. Après quelques minutes, ajouter le lait de coco et laisser réduire.

Couper le poulet en gros cube et le faire revenir dans une autre poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajouter ensuite les tomates découpées en petits morceaux.

Quand le poulet est cuit, le mélanger avec la sauce au lait de coco.

Servir le poulet et la sauce accompagnés du riz.