Chaque fois qu'Isa-Marie publie une nouvelle tarte oeuvre d'art, je me promets que moi aussi je vais essayer de "soigner" ma prochaine tarte ... et puis presque toujours, je suis trop pressée et au final ma tarte ressemble à ...... une tarte ! 

Mais cette fois ci, j'ai pris mon temps et essayé de faire quelque chose d'original .......... pas encore aussi chef d'oeuvre que celles d'Isa-Marie, mais pas mal quand même ! 

 

Tarte aux Asperges, Carottes & Mozzarella 

Pour 4 personnes

- 200 g de pâte feuilletée

- 20 asperges vertes

- 1 carotte

- une dizaine de feuilles de menthe

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 3 cuillères à soupe de Philadelphia

- 1 oeuf

- sel et poivre

- 90 g de mozzarella

- zestes de citron

 

Tarte aux Asperges, Carottes & Mozzarella 003

 

 

Peler la carotte puis faire des longs rubans à l'aide d'un économe. Mettre les rubans dans un bol, arroser d'huile d'olive et ajouter les feuilles de menthe finement ciselées. Laisser macérer le temps de préparer le reste. 

Eplucher puis couper un bon morceau de la tige des asperges. Les faire cuire à la vapeur 5 à 8 minutes. 

Préchauffer le four à 210°C.

Couper la mozzarella en demi-rondelles. 

Battre le philadelphia avec l'oeuf. Saler et poivrer. 

Foncer un moule à tarte rectangulaire et piquer le fond avec une fourchette. 

Verser la préparation au philadelphia dans le fond et déposer les asperges en tête-bêche. 

Entre chaque asperge, insérer un ruban de carotte puis une demi-rondelle de mozzarella. Parsemer d'un peu de menthe ciselée (car il en restera au fond du bol de rubans de carottes).

Enfourner pour 5 minutes, puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson 10 minutes. Abaisser encore la température à 140°C et laisser encore cuire 10 minutes (en surveilllant). 

Au sortir du four, râper un peu de citron sur la tarte. 

Servir avec une salade.

Tarte aux Asperges, Carottes & Mozzarella 005

Tarte aux Asperges, Carottes & Mozzarella 004