TARTE AUX ASPERGES, CAROTTES & MOZZARELLA
En 2012, je réalisais cette tarte avec une grosse boule de mozzarella tranchée.
Pour la remise à jour, j'utilise plutôt des petites billes de mozzarella, certaines entières, d'autres coupées en deux (pour pouvoir les insérer dans les rouleaux de carotte).
Tarte aux Asperges, Carottes & Mozzarella
Pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- une dizaine d'asperges vertes cuites à la vapeur et refroidies
- 1 carotte
- une dizaine de feuilles de menthe
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de Philadelphia
- 1 oeuf
- sel et poivre
- une quinzaine de billes de mozzarella
Peler la carotte puis faire des longs rubans à l'aide d'un économe. Mettre les rubans dans un bol, arroser d'huile d'olive et ajouter les feuilles de menthe finement ciselées. Laisser macérer 30 minutes à température ambiante.
Préchauffer le four à 210°C.
Battre le philadelphia avec l'oeuf. Assaisonner.
Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée et piquer le fond avec une fourchette avant de verser la préparation au philadelphia.
Disposer harmonieusement les asperges et les rubans de carottes enroulés sur eux-mêmes. Insérer les billes de mozzarella à l'intérieur des rouleaux de carotte (couper les billes en deux pour les plus petits rouleaux).
Enfourner pour 5 minutes, puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson 10 minutes. Abaisser encore la température à 140°C et laisser encore cuire 10 minutes (en surveilllant).
Servir chaud ou tiède, avec une salade.