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Vanille & Poivre Rose
15 octobre 2012

LAYER CAKE "OCTOBRE ROSE"

 

octobre-rose

"Le cancer du sein concerne 1 femme sur 8 ! Plus un cancer du sein est détecté tôt, plus les chances de guérison sont importantes. Le dépistage précoce, parlons en !"  

1 sur 8 ! C'est énorme ! Avec ce pourcentage, il y a forcément au moins une femme de notre entourage qui s'est battue ou se bat contre ce foutu cancer ! (une pensée pour toi Mara ;-)

Cette année, je rejoins les blogueurs & blogueuses culinaires qui participent au mouvement "Octobre Rose" en publiant une recette rose le 15 octobre. 

J'ai hésité longtemps entre des cupcakes roses ou un layer cake rose ............. et j'ai finalement décidé de me lancer dans le layer cake, mon premier layer cake ! C'est un gâteau à étages, avec une superposition de plusieurs couches de biscuit et de ganache ou de crème, le tout recouvert d'un glaçage. Pas si compliqué à réaliser en fin de compte ! 

La base de ma recette me vient d'un gâteau arc en ciel magnifique, vu sur un blog espagnol. Mais au lieu de colorer mes 6 biscuits aux couleurs de l'arc en ciel, j'ai fait un dégradé de roses, du fushia au rose pâle. Et comme je n'avais de moule rond de 18 cm de diamètre, comme indiqué dans la recette, j'ai utilisé un moule en silicone carré de 18x18cm. 

Tous les ingrédients doivent être à température ambiante, sauf la crème qui doit être bien froide (avec le bol et le fouet préalablement placés au congélateur) pour pouvoir être montée en chantilly. 

 

 Layer Cake Octobre Rose 005 Layer Cake Octobre Rose 004

 

Layer Cake "Octobre Rose

Pour une dizaine de personnes

- 270 g de farine

- 30 g de maïzena

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 1/2 cuillère à café de sel

- 300 ml de buttermilk* 

- 4 blancs d'oeufs

- 225 g de sucre

- 125 g de beurre 

- quelques gouttes d'extrait de vanille

- 100 g de chocolat blanc

- colorants rouge et rose en pâte

Pas de buttermilk à Pinamar ! J'ai donc "fabriqué" le mien en ajoutant 1 cuillère à café de vinaigre blanc à mon lait, et laissé reposer une dizaine de minutes. 

Pour la ganache et la couverture

- 250 g de beurre

- 300 g de Philadelphia

- 160 g de sucre glace

- 200 g de crème montée

 

Layer Cake Octobre Rose 003 Layer Cake Octobre Rose 010 

 

Préchauffer le four à 170°C.

Tamiser la farine, la maïzena, la levure et le sel. Réserver. 

Battre le buttermilk avec les blancs d'oeufs et l'extrait de vanille. Réserver. 

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Réserver. 

Battre le beurre avec le sucre jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter le chocolat fondu, puis incorporer, petit à petit, les ingrédients secs et le buttermilk en les alternant. Bien battre jusqu'à homogénéité. 

Peser la totalité de la pâte puis la diviser en 6 pour être sûr d'obtenir des biscuits de même épaisseur. 

Colorer les 6 portions de pâte avec les colorants, du fushia au rose pâle. 

Verser une portion de pâte rose dans le moule et enfourner pour 13 à 15 minutes. Laisser tiédir quelques instants puis démouler sur une grille. 

Faire de même ensuite avec les autres portions de pâte. 

Laisser refroidir complètement les biscuits avant d'attaquer le montage. 

La ganache et la couverture : battre vigoureusement le beurre, le Philadelphia et le sucre glace. Incorporer délicatement la crème montée.

Le montage : sur le plat de service, déposer le biscuit le plus foncé et le tartiner de ganache. Recouvrir avec un autre biscuit et répéter l'opération jusqu'au dernier biscuit en finissant par le plus pâle.

Avec une spatule, recouvrir entièrement le layer cake de ganache (une couche fine). 

Mettre le reste de ganache dans une poche à douille et procéder à la décoration du layer cake. 

Entreposer quelques heures au réfrigérateur avant de servir, mais le sortir environ 20 minutes avant dégustation. 

 

 Layer Cake Octobre Rose 008 Layer Cake Octobre Rose 011

 

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