Mon mari aime adore le Rhum, surtout dans les pâtisseries ........ rien d'étonnant donc à ce qu'il soit fan du baba au rhum ! Pour lui faire plaisir, souvent, je lui fais des babas version express. Alors qu'en réalité, le vrai baba prend un peu plus de temps, parce que réalisé avec de la levure de boulanger. Mais en fin de compte, la recette que j'ai choisie est tout de même assez rapide : une toute petite heure d'attente, plus encore un petit peu une fois la pâte mise dans les moules.

Et à propos de moules, comme je n'avais pas de moules à mini babas ....... et pas non plus de moules à mini muffins, je me suis rabattue sur mes moules à mini cannelés. J'avais un peu peur du résultat, mais finalement ils sont parfaits pour ça, d'où la modification du nom en mini babannelés !

Mais revenons à la recette, celle de Loukoum, des babas vodka citron qu'elle met en bocaux en précisant : "Et naturellement les plus gourmands pourront les goûter tout de suite sans passer par l'étape mise en bocal". Adjugé ! Enfin presque ...... avec un sirop au rhum ultra rapide, qui ne passe pas par la case cuisson !

               

Mini Babannelés au Rhum

Pour 30 mini babannelés :

- 125 g de farine

- 13 g de miel

- 30 g de sucre

- 4 g de sel fin

- 2 châtons de poivre long

- 1/2 gousse de vanille

- 13 g de levure fraîche

- 3 oeufs battus

- 50 g de beurre fondu

Pour le sirop :

- 50 ml de rhum blanc

- 50 ml de rhum brun

- 100 ml de sirop de sucre de canne

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Râper le poivre long avec une microplane. Récupérer les graines de vanille de la 1/2 gousse avec la pointe d'un couteau.

Mettre la farine, le miel, le sucre, le poivre, la vanille et le sel dans un saladier. Mélanger puis ajouter la levure émiettée. Mélanger encore.

 

Incorporer les oeufs battus petit à petit, tout en continuant à mélanger, puis le beurre fondu. La pâte doit être lisse et homogène. Couvrir le saladier avec un torchon propre et laisser lever 1 heure, à l'abri des courants d'air.

Re-mélanger rapidement la pâte et la mettre dans une poche à douille. Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer les empreintes à mini cannelés et les remplir de pâte, à moitié seulement. Laisser lever jusqu'à ce que la pâte atteigne le haut des empreintes.

Enfourner pour une dizaine de minutes, en surveillant bien. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Préparer le sirop en mélangeant les ingrédients. Mettre le sirop dans un tupperware, ainsi que les babas refroidis. Laisser les babas s'imbiber de sirop plusieurs heures, en les retournant de temps en temps.

 

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