En octobre 2012, je réalisais ces babas dans des moules à mini cannelés, en suivant, pour la pâte, la recette des babas vodka citron de Loukoum, mais en gardant plutôt un sirop au rhum (version express). 

Aujourd'hui, pour la remise à jour, j'ai juste remplacé le poivre long par de la fève tonka pour parfumer la pâte. Et réalisé mes mini babas dans des moules différents. 

               

Mini Babannelés au Rhum

Pour une cinquantaine de mini babas :

- 125 g de farine

- 13 g de miel

- 30 g de sucre

- 4 g de sel fin

- 1 fève tonka

- 1/2 gousse de vanille

- 13 g de levure fraîche

- 3 oeufs battus

- 50 g de beurre fondu

Pour le sirop :

- 75 ml de rhum blanc

- 75 ml de rhum brun

- 150 ml de sirop de sucre de canne 

 

Mini Babas au Rhum 001

 

Râper la fève tonka avec une microplane. Récupérer les graines de vanille de la 1/2 gousse avec la pointe d'un couteau.

Mettre la farine, le miel, le sucre, le poivre, la vanille et le sel dans un saladier. Mélanger puis ajouter la levure émiettée. Mélanger encore.

Incorporer les oeufs battus petit à petit, tout en continuant à mélanger, puis le beurre fondu. La pâte doit être lisse et homogène. Couvrir le saladier avec un torchon propre et laisser lever 1 heure, à l'abri des courants d'air.

Re-mélanger rapidement la pâte et la mettre dans une poche à douille. Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer les mini empreintes de votre choix et les remplir de pâte, à moitié seulement. Laisser lever jusqu'à ce que la pâte atteigne le haut des empreintes.

Enfourner pour une dizaine de minutes, en surveillant bien. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

 

 

Préparer le sirop en mélangeant les ingrédients. Mettre le sirop dans un tupperware, ainsi que les babas refroidis. Laisser les babas s'imbiber de sirop plusieurs heures, en les retournant de temps en temps.

 

Mini Babas au Rhum 002