AIGUILLETTES DE DINDE À LA CHAPELURE DE BRIOCHE
En septembre 2012, j'annoncais une texture incomparable, une viande tendre à souhait ..... si tendre que la première bouchée m'avait moi même surprise.
À l'époque, j'avais plus ou moins suivi les indications d'une recette découpée dans un ancien numéro de Version Femina. Pour la remise à jour, je remplace juste le poulet par de la dinde, et la polenta crémeuse de la revue par des tomates à la provençale.
Aiguillettes de Dinde à la Chapelure de Brioche
Pour 4 personnes :
- 600 g de blancs de dinde
- 3 tranches de brioche rassie
- 1/2 cuillère à soupe d'ail déshydraté
- 1/2 cuillère à soupe de persil déshydraté
- 1 petit bouquet de ciboulette
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 10 cl de crème
- huile d'olive
- 1 noix de beurre
- sel et poivre
Rincer et sécher la ciboulette. La ciseler et réserver.
Faire griller les tranches de brioche puis les émietter grossièrement dans le bol d'un robot. Ajouter le persil, l'ail et la ciboulette. Assaisonner et mixer grossièrement. Mettre cette chapelure dans un grand tupperware.
Couper la dinde en aiguillettes.
Passer les aiguillettes dans l'oeuf préalablement battu puis les disposer dans le tupperware de chapelure. Fermer le tupperware et secouer jusqu'à ce que les aiguillettes soient bien panées.
Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre avec un peu d'huile d'olive. Déposer les aiguillettes dans la poêle et les recouvrir avec le surplus de chapelure. Les faire dorer 5 minutes avant de les retourner. Faire dorer l'autre face, 5 minutes également.
Baisser le feu et verser la sauce soja et la crème. Remuer, couvrir et réserver quelques minutes sur feu très doux.
Servir chaud, avec l'accompagnement de votre choix (ici avec des tomates à la provençale).