750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Vanille & Poivre Rose
7 septembre 2012

OSSO BUCO

       

L'osso buco est un plat italien, milanais plus exactement, réalisé avec des tranches de jarret de veau, de vin blanc et parsemé de gremolata. 

En français, ça veut dire l'os troué !

Mon premier osso buco était assez étrange, réalisé selon une recette argentine. Il était très bon cela dit !

Pour ma deuxième fois, j'ai voulu quelque chose d'un peu plus classique, selon une recette du n°192 de Saveurs, où il est écrit "testé et approuvé" ....

Je confirme ! Testé & approuvé par nous aussi !

 

Osso Buco

Pour 4 personnes :

- 1kg de jarret de veau en tranches

- 1 oignon

- 1 carotte

- 1 branche de céleri

- 2 gousses d'ail

- 2 tomates mondées

- 15 cl de vin blanc

- 50 cl de bouillon de légumes

- 40 g de beurre

- 30 g de farine

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 bouquet garni

- sel et poivre

- 1 citron non traité

- QS de persil

 

Osso Buco 002 Osso Buco 004

 

Laver et éplucher tous les légumes. Hacher l'oignon, couper la carotte et le céleri en dés.

Chauffer 2 cuillères d'huile avec le beurre dans une cocotte. Assaisonner les morceaux de viande et les fariner avant de les dorer 5 minutes de chaque côté.

Retirer la viande et dégraisser la cocotte. Verser l'huile restante et faire revenir l'oignon, la carotte et le céleri à feu doux pendant 5 minutes, puis mouiller avec le vin blanc. Gratter pour décoller tous les sucs et laisser évaporer 5 minutes.

Remettre la viande et verser le bouillon. Porter à ébullition, écumer puis ajouter les gousses d'ail tapées et le bouquet garni. Baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 1 heure en écumant de temps en temps.

Au bout de ce temps, ajouter les tomates coupées en cubes et poursuivre la cuisson une petite heure. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

L'osso buco est cuit lorsque la viande commence à se détacher de l'os.

Préparer la gremolata : râper le zeste du citron et ciseler quelques brins de persil.

Servir l'osso buco avec la gremolata et de la polenta crémeuse.

 

 

Publicité
Publicité
Vanille & Poivre Rose
Publicité
Vanille & Poivre Rose
Newsletter
Publicité