Une tourte inspirée d'une recette parue dans la revue Saveurs (n°189), sans les noix puisqu'à la maison je suis la seule à les apprécier, avec un peu plus de blettes, un peu plus de bleu, et une béchamel un peu plus light (recette d'un dossier "les meilleures sauces légères" d'un numéro de Top Santé d'août 2001)

Tourte aux Blettes & Bleu

Pour 6 personnes :

- 2 rouleaux de pâte brisées

- 450 g de blettes

- 160 g de bleu

- 1 oeuf

- 400 ml de lait écrémé

- 4 cuillères à soupe rases de maïzena

- sel et poivre

- noix de muscade

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

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Préchauffer le four à 190°C.

Nettoyer les blettes et les couper en morceaux pas trop gros. Les faire cuire 10 minutes à la vapeur.

Délayer la maïzena dans le lait froid. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade râpée. Faire épaissir le mélange à feu doux, tout en remuant régulièrement.

Hors du feu, ajouter le fromage coupé en morceaux, remuer et ajouter l'oeuf. Mélanger.

Foncer un moule avec une pâte. Etaler les blettes et verser la béchamel au bleu.

Recouvrir de la seconde pâte, préalablement piquée avec une fourchette.

Souder les bords en pressant avec les doigts. Couper le surplus de pâte et l'utiliser pour décorer la tourte, en faisant une bordure torsadée par exemple.

Au pinceau, dorer de jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau.

Enfourner pour 35 minutes.

Laisser tiédir 5 à 10 minutes et servir.

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