Alors que l'Homme, enrhumé, me réclamait un gâteau, un cake, des muffins ou cupcakes (bref, n'importe quoi pour combler sa gourmandise), et que je feuilletais mon Comme un Chef à la recherche de quelque chose cadrant avec mon peu d'ingrédients du fond de placard, j'ai eu envie de ce Tiger Cake Gâteau Tigre ....... adapté bien évidemment avec ce que j'avais !

 

Gâteau Marbré

Pour un cake :

- 10 g de cacao en poudre

- 2 à 3 cuillères à soupe de lait crème liquide

- 110 g de farine

- 40 g de fécule de pomme de terre maïzena

- 1/2 cuillère à café de levure chimique

- 80 g de beurre clarifié

- 8 cl d'huile de maïs d'olive

- 140 g de sucre glace tamisé

- 2 cuillères à soupe de sucre vanillé

- le zeste râpé d'1/2 citron

- 3 gros oeufs

- sel

Gâteau Marbré 003 Gâteau Marbré 005

 

 

Badigeonner de beurre fondu le fond et les côtés d'un moule à cake sur les 2/3 de la hauteur, puis les fariner. Le fait de ne pas beurrer le haut du moule évite que la pâte ne déborde et donne meilleur aspect au gâteau.

Mélanger le cacao et la crème de façon à obtenir une pâte lisse. Réserver.

Tamiser la farine avec la maïzena, 1 pincée de sel et la levure. Réserver.

Préchauffer le four à 220°C.

Faire chauffer le beurre et l'huile à feu très doux.

Dans le bol du KA, mélanger le sucre glace, le sucre vanillé et le zeste de citron. Ajouter le beurre et l'huile et battre jusqu'à homogénéité.

Ajouter les oeufs, un par un. Bien mélanger puis incorporer la farine, petit à petit, en fouettant bien à chaque fois. Mélanger encore 5 minutes à vitesse maximale.

Verser un tiers de la pâte dans un autre saladier et y incorporer la pâte au cacao. Bien mélanger.

Verser un peu de pâte claire au fond du moule puis alterner des cuillerées de pâte chocolatée et de pâte nature. Terminer par la pâte claire.

Décrire des zigzags dans la pâte avec une fourchette.

Enfourner et réduire la température à 200°C.

Au bout de 15 à 20 minutes, avec la pointe huilée d'un couteau, entailler légèrement le gâteau sur la longueur.

Baisser la température à 170°C et laisser cuire encore 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau piquée au coeur du gâteau ressorte propre.

Décoller les bords du cake au couteau et le démouler sur une grille. Laisser refroidir.

Gâteau Marbré 006