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Vanille & Poivre Rose
19 février 2021

RAGOÛT DE SAUCISSES & POIS CHICHES A LA TOMATE, BOULGOUR AUX VERMICELLES

         

En 2012, je suivais presque à la lettre une recette de Nigella (du livre Kitchen), à savoir un ragoût de chorizo et d'ingrédients du placard. 

La remise à jour est totalement différente, avec pourtant presque les mêmes ingrédients. La grande modification, c'est l'utilisation de saucisses fraîches (Longaniza) plutôt que du chorizo sec (ou demi sec). J'ai revu à la baisse certaines quantités, et troqué les tomates cerises en conserve par du concentré de tomate et de la sauce tomate. 

 

Ragoût de Saucisses & Pois Chiches à la Tomate, Boulgour aux Vermicelles

Pour 3 personnes :

- 350 g de saucisses à cuire

- 4 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès 

- 210 g de pois chiches (PNE)

- 170 g de concentré de tomate

- 210 g de bonne sauce tomate (ici du tomate frito)

- 1 cuillère à café de paprika

- sel et poivre

- huile d'olive

 

- 50 g de vermicelles

- 250 g de boulgour

- 1/2 cuillère à café de cannelle

- fleur de sel

- 1/2 litre d'eau

- 1 feuille de laurier 

 

Ragoût de Saucisses & Pois Chiches à la Tomate, Boulgour aux Vermicelles 001

 

Couper les saucisses en morceaux.

Dans une cocotte, sur feu moyen, faire rissoler les morceaux de saucisses jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter alors le vinaigre de Xérès et laisser bouillonner.

Ajouter les pois chiches, puis le concentré et la sauce tomate. Remplir d'eau la boîte de concentré de tomate et la reverser dans la casserole. Augmenter le feu et laisser bouillonner environ 5 minutes. Ajouter le paprika, saler, poivrer et mélanger. Laisser mijoter le temps de préparer l'accompagnement. 

 

Faire chauffer un filet d'huile dans une casserole à fond épais, sur feu moyen. Faire frire les vermicelles une minute, en remuant, jusqu'à ce qu'ils ressemblent à des brins de paille roussis.

Ajouter ensuite le boulgour et remuer à nouveau pendant 1 minute.

Ajouter la cannelle puis verser l'eau. Saler, ajouter la feuille de laurier et porter à ébullition avant de baisser le feu au minimum. Couvrir et laisser 15 minutes, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.

 

Servir le ragoût de saucisses & pois chiches à la tomate avec le boulgour aux vermicelles. 

 

Ragoût de Saucisses & Pois Chiches à la Tomate, Boulgour aux Vermicelles 002

               

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