Je m'en souviens presque comme si c'était hier ........... les premiers muffins que j'ai apporté à mes nouvelles collègues de travail, à l'Hôpital Lenval, en 2008 : chocolat & piment d'Espelette ! Détonnante et surprenante association si je m'en fie encore à leurs têtes ébahies. Pourtant, il n'en restait plus une miette à la fin du goûter !

En leur honneur, et parce que de temps en temps -oh, pas si souvent que ça, hein- l'activité et l'ambiance du MP4 me manquent, j'ai réitéré cette recette, en y apportant un soupçon de modifications. 

 

P.S. peu sucrés et peu gras, il vaut mieux les déguster le jour même : le lendemain ils sont un peu secs. 

 

Muffins Chocolat & Piment d'Espelette

Pour 6 muffins :

- 150g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 60g de sucre en poudre

- 1 cuillère à soupe bombée de cacao en poudre non sucré

- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette en poudre

- 100 g de chocolat noir

- 30 g d'huile d'olive

- 125 ml de lait de riz

- 1 oeuf

 

Muffins au Chocolat

         

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine avec la levure, le sucre, le cacao, le piment d'Espelette et le chocolat coupé en petits morceaux.

Dans un autre récipient, bien mélanger l'huile d'olive, le lait et l'oeuf.

Verser ce mélange liquide sur les ingrédients secs et mélanger juste assez pour que la farine soit incorporée, pas plus.

Répartir dans les empreintes d'un moule à muffins en silicone (avec éventuellement des caissettes en papier) et cuire 25 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Muffins au Chocolat