Malou, plus connue sous le nom de Maryline, c'est ma cops .............. depuis ouuuuuuuuula tellement longtemps qu'on ne compte plus ! Et il y a longtemps justement, elle me faisait très souvent sa tarte choco-poires -parfois quelques quiches aussi, mais elle a toujours préféré le sucré au salé ...... et d'ailleurs, pardon, mais elle ne sait pas couper les tomates ! (c'est une blague bien sûr, en référence à une tierce personne, mais c'est entre nous et ça nous fait toujours autant sourire, n'est ce pas poulette ?)- .......... mais je m'égare là !

Revenons donc à sa fameuse tarte, dont j'avais à l'époque scrupuleusement noté la recette, mais à laquelle j'ai fait une toute petite, toute légère entorse, en y rajoutant un peu de fève tonka !

La Tarte Choco-Poires de Malou

Pour 1 tarte :

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 200 g de chocolat noir

- 1 fève tonka

- 1 boîte de poires au sirop (une grosse boîte normalement, mais j'en avais qu'une petite !)

- 3 oeufs (1 entier + 2 jaunes)

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

La Tarte Choco-Poires de Malou 001 La Tarte Choco-Poires de Malou 002

Préchauffer le four à 200°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie, le diluer avec un peu du sirop de poires et y incorporer la fève tonka râpée.  

Dérouler la pâte et foncer à moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.

Etaler le chocolat sur le fond de tarte.

Egoutter les poires et les disposer sur le chocolat.

Battre l'oeuf et les 2 jaunes avec la cuillère de crème et le sirop des poires.

Verser sur la tarte et enfourner 25 à 30 minutes en surveillant.

Laisser tiédir avant de servir. 

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