Je sais bien que ce n'est plus la saison des asperges, mais je n'ai pas résisté à cette belle botte bien verte ..... et j'en ai profité pour refaire cette recette de Jamie, recette que j'avais déjà réalisée en avril 2012, sans la suivre au pied de la lettre. Aujourd'hui encore je modifie certains ingrédients et certaines quantités. 

 

Tarte aux Asperges & à la Pomme de Terre

Pour 4 personnes :

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 3 pommes de terre de taille moyenne, pelées et coupées en gros morceaux

- 12 asperges vertes, les bases ligneuses retirées

- 125 g de fromage frais (type philadelphia)

- 50 g de cheddar blanc fraîchement râpé

- 2 oeufs

- 1 pincée de noix de muscade

- sel et poivre

- huile d'olive

 

Tarte aux Asperges & à la Pomme de Terre 001

 

Faire cuire les pommes de terre 15 minutes à la vapeur puis les laisser tiédir.

Faire également cuire les asperges 5 à 6 minutes à la vapeur et les laisser refroidir. 

Préchauffer le four à 190°C.

Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, en piquer le fond et les rebords avec une fourchette puis réserver au frais.

Ecraser grossièrement les pommes de terre avec une fourchette. Ajouter le fromage frais et le cheddar. Bien mélanger. Incorporer les oeufs puis saler, poivrer et ajouter la muscade. Mélanger une dernière fois et étaler ce mélange sur la pâte feuilletée.

Disposer harmonieusement les asperges et arroser d'un filet d'huile d'olive.

Enfourner pour 25 à 30 minutes.

Laisser reposer 10 minutes et servir avec une salade verte. 

 

Tarte aux Asperges & à la Pomme de Terre 002